Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calorimétrie ( température et chaleur )

Posté par
rimk95
08-04-13 à 14:40

Bonjour à tous,

Je suis face à un exercice de calorimétrie dont je ne suis pas sur de mon résultat.

Tout d'abord voici l'énoncé :

Dans 150 g d'eau à 50°C, on introduit 150 g de glace à 0°C. Quelle est la masse de glace restante après fusion ? On donne : Ceau = 4180 J.kg-1.K-1 et Lfglace = 335.10^3 J.kg-1

Voila ce que j'ai fait :

Tout d'abord, j'ai commencé par calculer la température d'équilibre (306K), ensuite j'ai calculé la quantité de chaleur Q (60909J) afin d'utiliser la formule Q = m.c(dT) tout en isolant la masse sachant que c'est ce que l'on cherche et je trouve 47g.

Qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance pour vos réponses et du temps que vous donner pour venir en aide bénévolement à ceux qui en ont besoin, encore merci.

Posté par
Iamat
re : Calorimétrie ( température et chaleur ) 08-04-13 à 15:17

Salut,

Si il reste de la glace la température final est 0°C par 306K (comment as tu trouvé ça?)

Soit Mglace la glace qui va fondre

Meau*Ceau*(tf-Ti)+Mglace*Lfglace=0
Mglace= Meau*Ceau*(ti-Tf)/Lfglace =0,15*4180*(50-0)/335000 = 0.094 kg

Il reste donc 150-94=56 g de glace

Posté par
rimk95
re : Calorimétrie ( température et chaleur ) 08-04-13 à 15:58

Salut Lamat,

Merci pour ta réponse, cependant il y a quelque chose que je ne saisit pas : pourquoi le rapport est-il égale à 0

Meau*Ceau*(tf-Ti)+Mglace*Lfglace=0

Merci

Posté par
Iamat
re : Calorimétrie ( température et chaleur ) 08-04-13 à 16:01

Salut,

l'équation est égale à 0 car je considère que toute la chaleur de l'eau à 50°c est donnée à la glace à 0°C pour la faire fondre (jusqu'au point d'équilibre) et qu'il n'y a pas d'autre échange avec l'extérieur.

Si tu fais ça dans une cruche en céramique dans ton salon, à la fin la glace à entièrement fondue et l'eau est à température ambiante car l'air de la pièce donnera l'énergie au système pour que la cruche et ce qu'il s'y trouve soi à la température ambiante.

Posté par
rimk95
re : Calorimétrie ( température et chaleur ) 08-04-13 à 16:25

Re Lamat,

Ok en fait c'est parce que l'on est dans le cadre d'une calorimètre parfait et par conséquent il n'y a pas d'échange de chaleur avec l'extérieur, j'ai compris.

Merci pour tes réponses rapides et précises.

J'ai posté un autre post sur un autre exercice en rapport avec la calorimétrie sur lequel je suis pas sur de mes résultats.

Pour tout te dire, le cour que notre prof nous à donner ne traite pas de toutes les formules liés à la calorimétrie, c'est pour cela que je suis contraint de sollicité votre aide.

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !