Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie, méthode des mélanges

Posté par
Nymphadora
31-10-21 à 14:54

Bonjour !
Je rencontre une difficulté dans la résolution d'un exercice de physique sur la calorimétrie. Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

Un calorimètre contient 95g d'eau à 20°C. On y ajoute 71g d'eau à 50°C. Quelle serait la température d'équilibre si on pouvait négliger la quantité de chaleur captée par le vase et ses accessoires ?


J'ai fait ceci :
On utilise Q = m * c * (Tfinale - Tinitiale)
Le calorimètre est un système isolé donc Q1+Q2 = 0J.

Ainsi, T finale = (m1*c eau* T initiale 1 + m2 * c eau * T initiale 2 ) / m1*c1 + m2*c2

J'ai trouvé 32,83°C (après avoir fait la conversion Kelvin → Celsius).

La suite de l'exercice me pose problème :

La température d'équilibre réelle mesurée est de 31,3°C. En déduire la masse équivalente en eau du calorimètre.

Le même calorimètre contient maintenant 100g d'eau à 15°C. On y plonge un échantillon métallique de masse 25g sortant d'une étuve à 95°C. La température d'équilibre étant 16,5°C, calculer la capacité calorifique massique du métal (on tiendra compte de la valeur en eau du calorimètre).


Merci par avance pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 31-10-21 à 16:55

Bonjour,

Pourquoi postes-tu en première quand ton profil indique iut

Pour la première question tu mets trop de chiffres significatifs à la vue de ceux fournis par l'énoncé.

Pour la deuxième question, tu l'as écrit toi-même :

Citation :
On utilise Q = m * c * (Tfinale - Tinitiale)


avec Tfinale = 31,3°C et Tinitiale = 20°C

donc m = ?

Que proposes-tu pour la dernière ?

Posté par
Nymphadora
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 31-10-21 à 17:37

J'ai posté en 1ère car apparemment ce chapitre est niveau 1ère S, je me disais que c'était plus approprié !

Merci beaucoup pour ton aide, du coup  Q = m * c * (Tfinale - Tinitiale)
avec Q = 0J, c = , Tfinale =31,3°C, T initiale = 20°C

Donc on isole m et on remplace par les données ... Mais je ne parviens pas à isoler m ...  (désolée au lycée les maths/physique c'était pas mon fort ... !)

Posté par
Nymphadora
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 31-10-21 à 17:38

c = 4180 pardon !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 31-10-21 à 19:09

Mais non, tu ne vas pas t'en sortie en l'état. Ce que je voulais dire par là c'est qu'il faut introduire dans ton équation initiale (celle exprimée en question 1) la quantité de chaleur captée par le vase et ses accessoires = celle du calorimètre.

En effet, cette quantité de chaleur, en supposant que le calorimètre a la même capacité thermique que l'eau, est la masse qu'il devrait avoir pour que son influence thermique soit ce qu'elle est.

Notons cette masse m3, la capacité thermique de l'eau ceau, sachant que la nouvelle température finale est T'finale = 31,3°C.

Remarque : attention à l'écriture de la question 1

Citation :
T finale = (m1*c eau* T initiale 1 + m2 * c eau * T initiale 2 ) / (m1*ceau + m2*ceau)


Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 31-10-21 à 19:10

Nymphadora @ 31-10-2021 à 17:38

c = 4180 pardon !

Un résultat sans unité n'a aucun sens physique

Posté par
Nymphadora
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 31-10-21 à 19:55

Je suis vraiment désolée mais je ne comprends pas du tout :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 01-11-21 à 07:37

Je vais résumer ce que j'ai écrit hier soir : si j'appelle Q3 la quantité de chaleur captée par le vase et ses accessoires. Cette quantité de chaleur, en supposant que le calorimètre a la même capacité thermique que l'eau, est la masse qu'il devrait avoir pour que son influence thermique soit ce qu'elle est.

Notons cette masse m3, la capacité thermique de l'eau ceau, sachant que la nouvelle température finale est T'finale = 31,3°C.

Le calorimètre est un système isolé donc Q1+Q2 + Q3 = 0 J.

Je te laisse dérouler les calculs ...

Posté par
Nymphadora
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 01-11-21 à 09:47

Merci !
Voici ce que j'ai fait :

On note :
m1 = 95x10-3kg
T1 initiale = 20°C = 293,15K

m2 = 71x10-3kg
T2 initiale = 50°C = 323,15K

m3 : la masse équivalente en eau du calorimètre, ce qu'on cherche
T3 initiale =  20°C = 293,15K ??

ceau = 4186 J.Kg-1.K-1
T finale = 31,3°C = 304,45 K

On utilise Q = m*c*(Tfinale - Tinitiale)
Le calorimètre est un système isolé : Q1 + Q2 + Q3 = 0J

m1*ceau*(Tfinale - T1 initiale) + m2*ceau*(Tfinale - T2 initiale) + m3*ceau*(Tfinale - T3 initiale) = 0 J

95*10-3 * 4186 * (304,45-293,15) + 71*10-3 * 4186 * (304,45 - 323,15) + m3 * 4186 * (304,45-293,15)= 0

4493,67 - 5557,75 + 47301,8 m3 = 0
47301,8 m3 = 1064,08
m3 = 0.022 kg
m3 = 22g

J'ai un gros doute, qu'en penses-tu ?
Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 01-11-21 à 13:17

Sauf erreur de ma part, tu as dû trouver m3 = 22,5 g.

Donc avec 2 chiffres significatifs (compte tenu des données de l'énoncé), cela donne 23 g.

Posté par
Nymphadora
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 03-11-21 à 16:38

Merci pour ton aide ! Je vais essayer de faire la fin (j'espère réussir haha)

Posté par
gbm Webmaster
re : Calorimétrie, méthode des mélanges 03-11-21 à 18:47

ça marche !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !