Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calorimétrie et temps ..... ?

Posté par
boucles0
26-07-09 à 23:57

Bonjour,

Dans le but de faire un petit programme, je butte sur le probleme de calorimétrie suivant.

J'aimerais faire un programme permettant de calculer le temps nécessaire au refroidissement dans un frigo d'eau bouteille d'eau (ou autre cannette de bierre...) en demandant à l'utilisateur, la température du frigo, la température extérieure, et la température finale de la bouteille désirée. Le programme donnant au final le temps pendant lequel il faut laisser la bouteille dans le frigo pour atteindre cette température désirée..

Alors, voici mon problème :
Je calcule la chaleur que devra céder la bouteille : Q = Meau x Ceau x (Tf - Tiext) + Mbouteille x Cverre x (Tf - Tiext)

Pour introduire la variable de temps, j'utilise P = dQ/dt et dQ = Pdt

Après, je suis coincé. Je ne vois pas comment accéder à P à part empiriquement.....

Peut être que mon raisonnement part dans le mauvais sens. Je sollicite donc votre aide pour m'aider à résoudre ce problème !. Merci !

Posté par
J-P
re : Calorimétrie et temps ..... ? 27-07-09 à 10:34

Je pense que cela doit se calculer de manière similaire aux déperditions dans les habitations, mais avec des adaptations.
Ici, il n'y a pas d'air à l'intérieur de la boîte et l'air extérieur à la boîte est calme (air dans le frigo).

On calcule :
\frac{1}{k} = \sum\frac{e}{\lambda} + \frac{1}{h}

Avec :
k (en W.m^-2.K^-1) le coefficient de transmission thermique.
e les épaisseurs des paroies en m (ici le matériau de la boîte)
\lambda les conductivités thermiques des paroies (en W.m^-1.K^-1)
1/h résistance thermique d'échange superficiel (en m².K.W^-1)

Le 1/h tient compte de la présence de l'air qui entoure la boîte.

Par analogie avec les valeurs données pour les calculs des déperditions d'un bâtiment, je pense que les valeurs à prendre pour 1/h sont:

0,11 pour les paroies verticales de la boîte.
0,09 pour le "toit" de la boîte.
0,17 pour le "plancher" de la boîte.
-----
On calcule 1/k pour les paroies latérales de la boîte, on en déduit la valeur k1 de k correspondante et on calcule ensuite le produit k1.S1
Avec S1 la surface (en m²) des paroies latérales du récipient.

On fait pareil pour le toit de le boîte --> k2.S2
et aussi pour le fond de la boîte --> k3.S3

On fait la somme k1S1 + k2S2 + k3S3, appelons P cette somme (en W.K^-1), P est une constante pour un récipient donné.

La puissance instantanée de refroidissement de la boîte est P * (theta frigo - theta(t))

Avec theta frigo, la température de l'air du frigo et theta(t) la température du liquide dans la boîte à l'instant t...
On établit l'équation différentielle de variable theta(t) compte tenu de P * (theta frigo - theta(t)) et du volume de liqude dans la bôite (et de sa capacité thermique) ...

-----------------
Exemple concret : canette

Ici, l'épaisseur de métal est faible et le métal très conducteur de la chaleur par rapport à l'air et donc on peut négliger les \frac{e}{\lambda} devant 1/h
(Ce n'est pas forcément vrai dans le cas d'un autre récipient en plastique ou ..., il faut le calculer).

paroie latérale : k1 = 1/0,11 = 9,1 W.m^-2.K^-1 ; S1 = 2,2.10^-2 m² ; k1.S1 = 0,2 W.K^-1
Toit de la boîte : k2 = 1/0,09 = 11,1 W.m^-2.K^-1 ; S2 = 0,32.10^-2 m² ; k2.S2 = 0,036 W.K^-1
Fond de la boîte : k3 = 1/0,17 = 5,88 W.m^-2.K^-1 ; S3 = 0,32.10^-2 m² ; k3.S3 = 0,019 W.K^-1

k1S1 + k2S2 + k3S3 = 0,26 W.K^-1

Volume canette : 0,33 litre
Supposons que c'est de l'eau : 4180*0,33 = 1380 J.K^-1

0,26*(Theta F - theta(t)) dt = 1380.d(theta(t))

Supposons theta Frigo = 5°C (theta sera alors aussi en °C)

0,26*(5 - theta(t)) dt = 1380.d(theta(t))

d(theta(t))/dt = 1,81.10^-4.(5 - theta(t))

d(theta(t))/(5 - theta(t)) = 1,81.10^-4.dt

-ln|5 - theta(t)| = 1,81.10^-4*t + K

Soit par exemple theta = 20°C la température initiale de la canette (au moment où on la met dans le frigo).

-ln|5 - 20| = 1,81.10^-4*0 + K

K = -2,71

-ln|5 - theta(t)| = 1,81.10^-4*t - 2,71

e^(-1,81.10^-4*t + 2,71) = 5 - theta(t)

theta(t) = 5 + e^(-1,81.10^-4*t + 2,71)
Avec t en secondes et theta(t) en )C

température après 1 h : 12,8°C
température après 2 h : 9°C
température après 3 h : 7,1°C
...
-----
Sans y avoir plus réfléchi ...
Suffit de faire un essais pratique et de voir si les mesures se rapprochent de ce que j'ai trouvé par calculs

Posté par
J-P
re : Calorimétrie et temps ..... ? 27-07-09 à 10:35

Pour info, tu peux lire ce lien :


  

Posté par
boucles0
re : Calorimétrie et temps ..... ? 03-08-09 à 00:30

merci beaucoup, ça m'aide énormément !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !