Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calorimetrie

Posté par laram (invité) 09-06-06 à 23:06

bonsoir,
j'aimerais savoir si c'est juste merci à vous.

1) quelle quantité de chaleur faut-il fournir à un cube de cuivre de masse 1,500kg pour élever sa température de 10 à 80°C ?
(chaleur massique du cuivre = 0,385kg x kJ^-1 x °C^-1

2) cette même quantité de chaleur est fournie à 1,500kg d'eau à 10°C. Quelle est la temperature finale de l'eau?

voilà ma réponse :
1) m = 1,5kg
   q = 80-10 = 70°
   Q = m x c x q
     = 1,5 x 0,385 x 70
     = 40,425kJ

2)  4,18 x 1,5 x 10 = 62,5°C/4,18 x 700
                    = 0,021°C
      


autre exercice

-masse du bloc de fer : 150g
-température de l'eau au départ :1 =15°C
-température de l'eau en fin d'experience :2 =19,35°C
-quantité d'eau contenue dans le calorimètre : 0,300l
Calculer la chaleur massique du fer ?

ma réponse:

0,300l = 0,300kg
c = Q/m (2-1)
  =0,300 / 0,15(19,35-15)
  = 0,46kg x kJ^-1 x °C^-1

Posté par
Nicolas_75
re : calorimetrie 10-06-06 à 07:53

Bonjour,

L'énoncé me semble étrange.
Tu es sûr de : chaleur massique du cuivre = 0,385kg x kJ^-1 x °C^-1 (l'unité) ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75
re : calorimetrie 10-06-06 à 07:53

Par ailleurs, es-tu sûr d'avoir répondu à : "Quelle est la température finale de l'eau ?"

Posté par
florian01
re : calorimetrie 10-06-06 à 08:41

oula!

Posté par laram (invité)re : calorimetrie 10-06-06 à 20:47

bonsoir,
oui, c'est bien ce qui est noté sur l'énoncé, pour la chaleurmassique du cuivre.
je pense avoir répondu, je ne suis pas sûr.

Posté par
Nicolas_75
re : calorimetrie 11-06-06 à 03:21


Tout cela ne me semble pas très raisonnable.

a. Ton énoncé me semble faux.
Tu dis : "0,385 kg x kJ^-1 x °C^-1"
Mais tu as dû voir en cours que l'unité de la chaleur massique est : KJ.kg-1.°C-1
Donc la chaleur massique du cuivre est 0,385 KJ.kg-1.°C-1
Cf. Wikipedia
D'ailleurs, sinon, ta formule Q = m x c x \Delta\theta ne marche pas au niveau des unités.

b. Pour l'eau, tu cherches \Delta\theta, donc il faut utiliser la formule dans l'autre sens :
3$\Delta\theta=\frac{Q}{m\cdot C_{\mathrm{eau}}}
Tu en déduis \Delta\theta, puis la température finale.
Il ne me semble pas que c'est ce que tu as fait.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par laram (invité)re : calorimetrie 12-06-06 à 13:46

j'ai revu mes cours, effectivement l'énnoncé de mon exercice est faux ; merci de me l'avoir signalé.

oui, c'est vrai c'est pas ce que j'ai fait.merci de m'avoir corriger.

Posté par
Nicolas_75
re : calorimetrie 12-06-06 à 14:37

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !