Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calorimétrie

Posté par Nathalie-Marie (invité) 14-03-06 à 19:50

Bonsoir à vous tous et toutes,
Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème, s'il vous plait :

  - Quelle quantité de vapeur d'eau à 100°c doit-on
    introduire dans 20 litres d'eau à 15°c pour porter
    la température de celle-ci à 50°c.
    La chaleur de vaporisation de l'eau à 100°C est
    de 2253 J/g.
    
Auriez-vous la bonté de me l'expliquer en détail.

Je vous en remercie vivement par avance.

                 Nathalie-Marie.:)

Posté par
mtf
re : calorimétrie 13-01-09 à 17:53

Bien,
Données :
Lv = 2253000 J/kg
on considère les échanges de chaleur suivants
Q1 = 20 x 4190(50-15)
Q2 = m(Lv + 4190(50 -100))

Q1 + Q2 = 0
=> 20 x 4190(50-15) + m(Lv + 4190(50-100))
=> m = [20 x 4190(15-50)]/[Lv + 4190(50-100)]
m = 1.19 Kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !