Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Calorimétrie

Posté par
Kensi
24-01-24 à 19:47

modération > ** Bonjour **
Un récipient isolé thermiquement mais percé d'un petit trou, contient 10 moles d'air sous la pression
atmosphérique P0 (capacité thermique Cp = 29,12 J.K
-1.mol-1) et à la température extérieure T0 = 273 K. L'air de
l'enceinte est chauffé de façon réversible jusqu'à une température Tf = 393 K ; au cours de cette opération, une
partie de l'air s'échappe à l'extérieur, permettant ainsi à la pression de rester constante.
Calculer la quantité de chaleur fournie en supposant le volume du récipient constant.

***Titre changé***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Bonsoir à tous et merci de me lire, en fait j'aimerais avoi 24-01-24 à 19:59

Bonjour Kensi et bienvenue

as-tu lu ?
[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
vanoise
re : Bonsoir à tous et merci de me lire, en fait j'aimerais avoi 24-01-24 à 22:13

Bonsoir
Juste une piste pour démarrer et je te laisse réfléchir et proposer une solution. J'imagine que les parois de l'enceinte sont athermanes. L'évolution est suffisamment lente pour être quasi statique. Dans ce cas, tu peux commencer par exprimer la quantité n de gaz à une température T intermédiaire en fonction de To et de no, la quantité initiale.
N'hésite pas à poser des questions précises supplémentaires si tu le juges utile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !