Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calorimétrie

Posté par
olympergn
20-02-23 à 15:12

Bonjour à tous,
J'ai un examen sur ce sujet dans quelques semaines et on nous a donné cet exercice pour s'entraîner mais je suis complètement bloqué
J'aurais besoin d'aider
Merci d'avance

Voici l'intitulé de l'exercice :
Sur un bloc de glace à 0 °C, on place un morceau de fer pesant m1= 427 g et chauffé à T1 = 84 °C.

Quelle est en gramme la masse de glace qui fond ? On demande le résultat avec un chiffre après la virgule.

Chaleur de fusion de la glace : 3,3.102 J.g-1.
Chaleur massique du fer : 460 J.kg-1.K-1.

Posté par
vanoise
re : Calorimétrie 20-02-23 à 16:51

Bonjour
Il faut supposer l'ensemble {glace, fer} thermiquement isolé : la chaleur perdue par le fer est égale à celle reçue par la glace :
Qf+Qg=0 si on raisonne algébriquement.
Il faut aussi supposer l'état final comme un état d'équilibre thermique. Que vaut la température finale t2 dans ces conditions ?
Ensuite, il faut exprimer littéralement Qf et Qg et comme Qg dépend de la masse de glace fondue...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !