Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie

Posté par
martin157
28-03-22 à 23:35

Salut , besoin d'aide pour cet exo
Un chauffe-eau à gaz est  alimenté par du butane.le pouvoire calorifique du butane est P=50MJ/kg.le rendemebt du chauffe-eau est de 90%. Quelle est la masse de butane consomée pour un   bain.
On donne:le volume d'eau utilis 40L
La température initiale t1=16°c;
Température finale t2=35°c;
Chaleur massique de l'eau Ce=4180j/kg.°C

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie 29-03-22 à 08:35

Bonjour,

Pour t'aider j'ai besoin de savoir, conformément au règlement de ce forum, ce que tu as fait et ce qui t'empêches d'aller plus loin.

Posté par
martin157
re : Calorimétrie 29-03-22 à 11:40

Salut.
Pour ma production.
R=Q(reçue)×100/Q(cèdèe)
Je peut toute fais calculer la  quantitè de chaleur reçue par l'eau
Q(reçue)=mc(t2-t1)
  Avec:m= masse  volumique de l'eau ×V
                m=1×40=40 kg
Q(reçie)=40×4180×(35-16)=3176800j
Mon problème c'est de calculer la chaleur
Cèdèe en fonction de la masse de gaz consomèe.

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie 29-03-22 à 13:34

L'énoncé indique que chaque kg de butane produit en brûlant 50MJ

Posté par
martin157
re : Calorimétrie 31-03-22 à 23:26

Salut.
J'ai encore fais ça  par la suite
Q(cèdèe)=-P×m(butane)
A l'èquilibre thermique
Q(recue)+Q(cèdèe)=0
=>3176800-P×m(butane)=0
=>m(butane)=3176800/P
AN)
m(butane)=3176800/9.10(ex 3)
                        =352,98kg
Est comme ça .Enfet, merci pour votre aide😍

Posté par
martin157
re : Calorimétrie 31-03-22 à 23:42

Oups!il parait que j'ai fait une ereur d'application
j'ai utilise P=5.10(ex.3)j./kg/K
Or que dans l'ènoncè=50.10(ex.6)j/kg
Et en faisant le recalcule , je  trouve
m(butane)= 63g

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie 01-04-22 à 10:15

Soit R le rendement du chauffe-eau : R = 90% = 90/100 = 0,9

Soit Qr la chaleur reçue par l'eau pour augmenter sa température d'une quantité Δθ
Qr = me * Ce * Δθ  avec me=40kg  ;  Ce = 4180 J.kg-1.°C-1  ;  Δθ = 35 - 16 = 19°C

Soit Qf la chaleur fournie par le chauffe-eau
|Qf| = mc * P  avec mc la masse de combustible cherchée et P le pouvoir calorifique du butane
P = 50.106 J/kg

R = Qr / |Qf|
R = me * Ce * Δθ  / (mc * P )
mc = me * Ce * Δθ  / ( P * R )

Je ne trouve pas le même résultat numérique que toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !