Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calorimétrie

Posté par
Vardy
21-04-20 à 16:47

Bonsoir à tous ,
SVP besoin d'indication sur cet exercice sur lequel je bloque dessus
Exercice
Nous possédons une masse Mess =260g d'essence que l'on brûle pour échauffer M=4Kg de glace initialement à  -20°C sous la pression atmosphérique : Quelle est la température finale de la vapeur obtenue ?
Données
Lf = 352 KJ/Kg
Pouvoir calorifique de l'essence Less=48.103KJ/Kg
Lv=2256KJ/Kg
Cglace = 2000 J/Kg/K
Ceau= 4185,5 J/Kg/K
Cvap = 2020 J/Kg/K
Pour ma façon j'ai compris que les 3 transformations suivantes auront lieu :
Solide ( glace ) Liquide ( eau ) Gaz ( vapeur ) .
Aussi :
Pour le système S1 Froid , 1 = -20°C , m1= 4Kg , 2 ( finale ) = ? On considère 2= 0°C , ainsi on peut calculer la quantité d'energie ( chaleur ) pour passer de l'etat solide à l'etat liquide Q= m1.Cglace.(f-i ) = 1,6 . 105J ;
Mais je ne vois pas trop comment continuer avec comme par exemple les chaleurs latentes de fusion , vaporisation là etc... . je sais au moins que Q= m.L
Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
vanoise
re : Calorimétrie 21-04-20 à 16:52

Bonjour
La quantité de chaleur reçue lors d'un changement d'état est de la forme :
Q=m.L
avec L : chaleur latente massique du changement d'état. A adapter à chaque changement d'état possible. Il faut bien identifier les différentes étapes pour la glace.
Le transformation globale étant adiabatique, la somme de toutes les quantités de chaleur, y compris celle de combustion de l'essence, est nulle.
Je te laisse faire une proposition.

Posté par
Vardy
re : Calorimétrie 21-04-20 à 17:08

Ok
Primo
°Solide ( glace ) Liquide ( eau )
Q1 = m1Lf avec m1=M
°Liquide Gaz ( Vapeur )
Q2= m2Lv
° Combustion de l'essence
Qess= MessLess
On aura Q1+Q2+Qess= 0
°Je comprends pas bien ce que vous entendez par "identifier plusieurs étapes pour la glace"

Posté par
Vardy
re : Calorimétrie 21-04-20 à 17:09

Vardy @ 21-04-2020 à 17:08

Ok
Primo
°Solide ( glace ) Liquide ( eau )
Q1 = m1Lf avec m1=M
°Liquide Gaz ( Vapeur )
Q2= m2Lv
° Combustion de l'essence
Qess= MessLess
On aura Q1+Q2+Qess= 0
°Je comprends pas bien ce que vous entendez par "identifier plusieurs étapes pour la glace"

Posté par
vanoise
re : Calorimétrie 21-04-20 à 17:24

C'est plus compliqué que cela !
Pour la glace :
étape 1 : échauffement de la glace de -20°C à 0°C : Q1= ...
étape 2: liquéfaction de la glace à 0°C : Q2=m.Lf
étape 3 : échauffement de la glace fondue (eau liquide) de 0°C à 100°C : Q3=...
étape 4 : vaporisation de l'eau à 100°C : Q4=m.Lv
étape 5 : échauffement de la vapeur d'eau de 100°C à tf : Q5=...
Attention : en brûlant, l'essence perd de la chaleur, celle reçue par la glace. Avec les convention de signe habituelles :
Qess=-Mess.Less
Logique : pour avoir une somme de toutes ces quantités nulle, il faut qu'au moins une d'entre elles soit négative.
En écrivant que la somme de toutes ces quantités de chaleur est nulle, tu vas obtenir une équation à une seule inconnue : tf...

Posté par
Vardy
re : Calorimétrie 21-04-20 à 17:36

Ok merci . Mais j'ai tout de même une question SVP , Qu'est-ce qui nous permet ici de dire que la transformation est adiabatique ? L'indice ?

Posté par
vanoise
re : Calorimétrie 21-04-20 à 18:23

Cela doit bien être indiqué d'une façon où d'une autre dans l'énoncé complet. Sinon, il faut le supposer car il s'agit de la seule méthode possible ; cela revient à considérer que toute la chaleur cédée par la combustion de l'essence est entièrement reçue par la glace. C'est évidemment une simplification de la réalité car une petite partie de la chaleur de combustion de l'essence va être cédée à l'air ambiant et au récipient où se produit l'expérience.

Posté par
Vardy
re : Calorimétrie 22-04-20 à 10:01

Ok Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !