Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calorimetrie

Posté par
Mariedra1
02-07-19 à 22:05

Bonjour a tous et a tous. Enfaite j'ai un petit soucis pour pouvoir démontrer la relation qu'on m'a donne a la première question. Je demande votre aide merci.
On considère un calorimètre et l?eau contenue, de capacité thermique totale G = 400 cal.°C-1
(on rappelle 1 cal = 4,185 J ) et de température initiale q0 = 15 °C , dans lequel on immerge un serpentin, de capacité thermique négligeable, parcouru par un liquide de
capacité thermique massique constante c = 0,4 cal.°C-1.g-1 , avec un débit régulier k=1 g.s-1
. Ce liquide entre à la température q1 = 80 °C constante et sort à la température q du calorimètre. On négligera les fuites thermiques.
1. Etablir la relation donnant q en fonction du temps t :
q = q1 + ( q0 - q1 ) exp ( (-k c t)/G)

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
odbugt1
re : calorimetrie 03-07-19 à 10:04

Bonjour,
Ton exercice dépasse le niveau "Lycée" . Il aurait été plus judicieux de le poster au niveau "Supérieur"

Quelques indications :

On considère l'échange élémentaire de chaleur entre le liquide contenu dans le serpentin et le calorimètre.
Quantité de chaleur élémentaire cédée par le liquide du serpentin : dq = k.dt.c(θ - θ1)
Quantité de chaleur élémentaire reçue par le calorimètre : dq' = Γ.dθ
Conservation de l'énergie dq + dq' = 0

On obtient une équation différentielle dont la solution répond à la question posée.

Posté par
Mariedra1
re : calorimetrie 06-07-19 à 14:19

ah daccord je vois tres bien la suite merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !