Bonsoir,
Je souhaite savoir comment procéder à l'exercice qui suit:
La combustion de l'acide lactique libère une quantité de chaleur égale à 1361 kJ/mol à 25°C et sous une pression un bar.
deltaH de H2O = -285.8 kJ/mol
deltaH du CO2 = - 393.7 kJ/mol
Cp O2= 29.36 J/K.mol
Cp acide lactique= 130 J/K.mol
Cp H2 = 28.82 J/K.mol
Cp C(s) = 8.53 J/K.mol
Que vaut l'enthalpie standard de formation d'une mole d'acide lactique ?
Merci d'avance 
Bonjour
Il faut commencer par écrire l'équation chimique de la combustion. La suite est une application directe du cours sur les enthalpies standard de réaction. Je te laisse réfléchir et proposer une solution.
J'ai donc:
CH3-CH(OH)-COOH + 3 O2 --> 3 CO2 + 3 H2O
deltaH = 3x (-285.5) + 3 (-393.7) - deltaH des produits
Le soucis c'est que je ne vois pas commencer passer de chaleur spécifique (et donc, la quantité de chaleur Q) à l'enthalpie H ?
Merci pour le temps que vous m'accorderez
Il existe en thermodynamique chimique des notations admises à l'échelle internationale depuis de très nombreuses années. Autant les utiliser...
A pression constante, la chaleur Q est égale à la variation d'enthalpie : Q =
H
La variation d'enthalpie est le produit de l 'enthalpie standard de réaction par l'avancement de la réaction :
H=x.
rH°
avec ici : x=1mol (avancement) ;
rH° : enthalpie standard de réaction.
Puisque, pour x= 1mol, Q=-1361kJ (attention au signe : la réaction est exothermique), on obtient :
rH°=-1361kJ/mol
Cette enthalpie standard de réaction s'exprime en fonction des enthalpies molaires standard de formation :
rH°=3
fH°(CO2)+3
fH°(H2O)-3
fH°(O2)-
fH°(C3H6O3)
Tu dois savoir que l'enthalpie molaire standard de formation des corps simples comme le dioxygène est conventionnellement choisie nulle... Il te reste à finir le calcul...
Les capacités thermiques molaires n'interviennent pas dans cette question.
Encore une petite question s'il vous plaît,
Avec les mêmes données plus en haut,
On me demande l'enthalpie standard de formation de l'acide lactique à 100°C (on suppose que l'état physique de l'acide lactique ne change pas entre 25 et 100°C)
Je ne vois pas que faire intervenir comme formule ?
Merci encore 
Il faut utiliser la première loi de Kirchhoff qui indique comment calculer l'enthalpie standard de réaction à une température T2 quand les tables thermodynamiques permettent de calculer cette grandeur à une température T1=298,15K.
Si tu n'as pas la démonstration dans ton cours, tu trouveras une démonstration générale ici, paragraphe II.7.a) mais le cas particulier de ton exercice est beaucoup plus simple que celui traité sur le document : dans ton exercice, il n'y a pas de changement d'état à considérer et les capacités thermique molaires sont supposées fixes : le calcul intégral est élémentaire...
![]()
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :