Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calorimétrie

Posté par Profil jeanka 10-12-17 à 10:45

Bonjours

je cherche a connaitre la capacité calorifique d un calorimètre à l aide d'une expérience

donc il y a 200 g d'eau l à 20 degrés et on y introduit 200 g d'eau l à 50 degrés
au final on obtiens une température de 34.3

et en donner on a 75.2 J.K^-1.mol^-1

je ne sais donc pas par ou commencer si on pouvais me guider juste un peu ce serais sympas

Posté par
gbm Webmaster
re : calorimétrie 10-12-17 à 11:07

Bonjour,

Attention à l'orthographe et à la recopie de ton énoncé : il manque des unités et certaines données ne précisent pas de quoi on cause (75.2 J.K^-1.mol^-1 ???).

Posté par Profil jeankare : calorimétrie 10-12-17 à 12:22

désolé pour mon orthographe je vais essaie de mieux écrire

donc le 75.2 c'est  la capacité molaire de l'eau et l 'enoncer ce résume vraiment à ce que j'ai dit précédemment ( le calorimètre contient 200 g d'eau liquide à 20° et on y introduit 200 g d'eau a 50° on obtient un équilibre à 34.3° au finale et avec cela je suis supposer connaitre la capacité calorifique  du calorimètre)

J ai donc chercher a connaitre la quantiter de matière d'eau pour 200 g

n=m/M
M H2O=18 g/mol

n=200/18 mol

donc je suis aller chercher capaciter calorifique de l'eau

Cs= n*Cm
Cs=200/18 * 75.2
puis après je tourne en rond ....

bon cette fois  j'espére  que vous arriverez à déchiffrer mon langage

Posté par
gbm Webmaster
re : calorimétrie 10-12-17 à 12:59

Si je comprends bien, on a :

m1 = 200 g d'eau à T1 = 20°C
On y introduit m2 = 200 g d'eau à T2 = 50°C.

La température d'équilibre du système {eau + calorimètre} est Te = 34,3°C.

Hypothèses :
* il n'y a pas de changement d'état ni de réaction chimique ;
* le système {eau + calorimètre} est parfaitement calorifugé.

La quantité de chaleur captée par l'eau froide et le calorimètre est

Q1 = (n1.Cme + C).(Te - T1)

si n1 est la quantité de matière d'eau présente initialement dans le calorimètre
et Cme = 75,2 J/mol/K la capacité thermique molaire de l'eau.

Quantité de chaleur cédée par l'eau chaude:

Q2 = (n2.Cme).(T2 - Te)

si n2 est la quantité de matière en eau introduite dans le calorimètre
et Cme = 75,2 J/mol/K la capacité thermique molaire de l'eau.

Le système {eau + calorimètre} est thermiquement isolé, on peut donc écrire :

(n1.Cme + C).(Te - T1) + (n2.Cme).(T2 - Te) = 0

<=> C = ? J/K

C = capacité thermique du calorimètre (et de ses accessoires)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !