Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calorimétrie

Posté par
laulsg1825
30-01-17 à 12:39

Bonjour, j'ai un exercice à faire en chimie, mais je ne sais pas vraiment comment m'y prendre. Je pense que Cp :Q1 + Q2 + Q3  pour la première question, mais je sais pas.. Si quelqu'un peut m'aider, merci!
Voici l'énoncé:

Exercice III-1. Calorimétrie


Soit un calorimètre contenant 200 mL d'eau en équilibre thermique à 21,70°C. On ajoute 100 mL
d'eau à 18,15°C. L'équilibre thermique s'établit alors à 20,65°C.
a) Déterminer la capacité calorifique du calorimètre.
b) Dans ce même calorimètre, on ajoute au mélange d'eau précédent 50 g de glace à 0°C.
Quelle sera la température finale du nouveau mélange ?
Données : masses molaires atomiques (g mol-1) : H : 1 ; O : 16
Cm,°p(H2O, l) = 75,24 J K-1 mol-1 fusH°273(H2O, s) = +6,012 kJ mol-1

Posté par
vanoise
re : calorimétrie 30-01-17 à 13:27

Bonjour
Tu veux dire : Cp =Q1 + Q2 + Q3 ???
Il faut vraiment que tu revois ton cours et en particulier la définition de la capacité calorifique d'un corps !
La méthode consiste à écrire que, si le calorimètre est parfaitement isolé thermiquement de l'extérieur, la quantité de chaleur cédée par le calorimètre et les 200mL d'eau est égale à la quantité de chaleur absorbée par les 100mL d'eau ajoutée. Ou mieux, en algébrisant le problème : la somme des quantités de chaleurs est nulle. Tu as sûrement déjà traité des exercices analogues...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution !

Posté par
laulsg1825
re : calorimétrie 30-01-17 à 14:45

bonjour, j'ai essayé avec la formule suivante : m1Ceau*(teta fin -theta1) + m2 Ceau (theta fin - theta 2) + C calo ( theta  fin - theta 1) = 0
sauf qu'ensuite je trouve un résultat non cohérent, je trouve Q cal : 34 612, 5 J donc je comprends pas..

Posté par
vanoise
re : calorimétrie 30-01-17 à 14:56

Ton raisonnement me semble correct sur le plan littéral. As-tu fait attention au fait que la capacité  calorifique de l'eau est la valeur molaire et non la valeur massique ?
Sachant qu'un litre d'eau a pour masse 1000g et que la masse molaire de l'eau est 18g/mol, la capacité calorifique massique de l'eau vaut :
Ceau=75,24.1000/184,18.103J.K-1.kg-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !