Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calorimetrie

Posté par
Alideni
17-04-16 à 23:42

Bonsoir svp j'ai besoin d'un coup de main pour un compte rendu de TP chimie sur la Calorimetrie
Alors il s'agit de neutralisation d'un acide fort (HCl) par une base forte (Naoh)
Après manipulation et obtention des résultats (la température initiale de l'acide et de la base est la même Ti=15 ºC et Tf=116ºC) pour un volume de 40ml  de HCl et de 40ml de NaOH et une normalité de 0, 1 N
On me demande de calculer H et déduire la chaleur rapportée a un mole de H2O
Pour H j'ai trouvé -97, 92 cal
Et pour la deuxième question j ai trouvé cette relation :
Q=H/n
Mais je n'ai pas compris ce que représente n
De l'aide svp

Posté par
Alideni
re : Calorimetrie 18-04-16 à 00:03

Je rectifie Tf=16ºC et non pas 116

Posté par
vanoise
re : Calorimetrie 18-04-16 à 11:28

Bonjour,
Depuis combien de dizaines d'années, la calorie est-elle considérée comme une unité obsolète ? Idem pour la notion de normalité...
n désigne sans doute la quantité en mole (pas en molécule-gramme ) d'acide  et la quantité de base ayant réagi.

Posté par
Alideni
re : Calorimetrie 18-04-16 à 15:44

Effectivement elles sont obsolètes mais certains les utilisent encore comme unités principales de certaines grandeurs bref la n'est pas la question  
Donc je dois conclure que n= n (HCl) + n (NaOH) ? Ce qui donnerait deux moles pour  une mole de H2O c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Calorimetrie 18-04-16 à 18:02

Non :
n = nNaOH=nHCl
Quand tu écris l'équation de la réaction, tu constates que la quantité d'acide réagissant est nécessairement égale à la quantité de base qui réagit.

Posté par
Alideni
re : Calorimetrie 18-04-16 à 23:20

Donc je calcule le nombre de mole de HCL dans un volume de  40ml sachant qu'il est 0, 1 N ?

Posté par
vanoise
re : Calorimetrie 18-04-16 à 23:38

Dans ce contexte, la normalité est égale à la concentration : cNaOH=cHCl=10-1mol/L ; V=40.10-3L ;
n = c.V=4.10-3mol
d'après l'équation chimique : H+ + HO- H20
n représente aussi la quantité (mesurée en mole) de molécules d'eau formées au cours de la réaction.

Posté par
Alideni
re : Calorimetrie 19-04-16 à 00:06

Donc la chaleur rapportée a une mole de H2O
Q=-97, 92 /(4x10^-3)=-24480cal/mol

Posté par
vanoise
re : Calorimetrie 19-04-16 à 10:48

OK !

Posté par
Alideni
re : Calorimetrie 21-04-16 à 17:26

merci pour ton aide vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !