Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimètrie

Posté par
beugg
25-02-16 à 19:42

Bonjour
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses :
Chapitre : Calorimetrie
Voici l'énoncé :

a) Un calorimètre contient 100g d'eau à 18°C .On n'y verse 80g d'eau à 60°C
Quelle serait la température d'équilibre si la capacité thermique du calorimètre et de ses accessoires était négligeable ?
b) La température d'équilibre est en fait 35,9 °C. En déduire la capacité thermique du calorimètre et de ses accessoires.
Donnée numérique capacité thermique massique de l'eau : ce = 4,19. 103 J/kg/K
c) On considère de nouveau le calorimètre qui contient 100g d'eau à 18 ° C. On y plonge un morceau de cuivre de masse 20 initialement placé dans l'eau en ébullition.
La température d'équilibre s' établit à 19,4 °C .Calculer la capacité thermique massique du cuivre .
d) On considère encore le même calorimètre contenant 100g d'eau à 18 ° C. On y plonge maintenant un morceau d'aluminium de masse 30.2 g à 80°C et de capacité thermique massique 920 J/kg/K
Déterminer la température d'équilibre.
e) L'état initial restant le même : le calorimètre contenant 100g d'eau à 18 ° C, on y introduit un glaçon de masse 25 g à 0°C
Calculer la température d'équilibre
Donnée numérique : Chaleur latente de fusion de la glace (à 0°C) Lf= 3,34.103 J/ kg/K
f) L'état initial est encore : le calorimètre contenant 100g d'eau à 18 ° C, on y introduit maintenant un glaçon de masse 25g provenant d'un congélateur à température de -18°C
Quelle est la température d'équilibre ?
Capacité thermique massique de la glace : Cg =2.10.103 J/kg/K

Mes réponses :
a/

m (te-ti)+m (te-ti)= 0

0,1 (te-18)+0,08 (te-60)=0 ==>
te (0,1+0,08)-1,8-4,8=0

te= 36,66°C  

a c'est bon ?

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie 25-02-16 à 19:58

Re ,
Pour les mélanges de même liquide : [ ( 100 . 18 )  + ( 80 . 60 )  ] / 180   =  36,6666 °

Posté par
beugg
re : Calorimètrie 25-02-16 à 21:47

b/

(m+) ce (te-ti)+mce (te-ti=0

(0,1+) ce (35.9-18)+0,08ce (-24,1)=0

( 0.1+) ce (17,9)+0,08ce (-24,1)=0  ==>

(1,79+17,9) ce= 1,928 ce ==>

= 0,0077 kg

Est-il juste ? Merci

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie 25-02-16 à 21:59

Oui,   0.00771   kg ,    mais attention  [ kg d' EAU   ] ;
Vous avez intérêt à le noter de cette façon pour ne pas le perdre en route ...

Posté par
beugg
re : Calorimètrie 25-02-16 à 22:38

Ok
c/

(m+mu) ce (te-ti )+mccu(te-ti )=0

0,1+0,0077)(4190)(19,4-18)+0,02ccu(19,4-100)

0,1077*4190 (1,4)+0,02ccu(-80,6)=0

631,7682= 1,612ccu

ccu= 391,916 J/kg/K
C'est bon ?

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie 26-02-16 à 11:30

c'est bon .

Posté par
beugg
re : Calorimètrie 27-02-16 à 17:19

Ok

d/

(m+mu)ce (te-ti )+mcal(te-ti )=0

0,1077*4190 (te-18)+0,0302cal= (te-80)=0

te (451,263+0,0302cal)-8122,734-2222,72=0 ==>

te= 21,6°C  

C'est bon ?

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie 27-02-16 à 17:57

Oui, c'est bon .

Posté par
beugg
re : Calorimètrie 28-02-16 à 17:23

e/

(m+mu)(te-ti )+mL+mcg (te-ti )=0

0.1077*4190 (te-18)+0,025*3,34.103+0,025*2,10.103(te-0)=0

te (451,263te -8122,734+83,5+52,5te=0

te (451,263+52,5)-8122,734+83,5=0  ==>

te= 15,96°C

C'est bon  ?

Posté par
quarkplus
re : Calorimètrie 28-02-16 à 18:54

e/ non , je ne crois pas  :

Quantité de chaleur eau à  18°  : 0.10771 * 4190 * 18  = 8123 J
Fusion glace   à 0 °   : 0.025 * 334000  = 8350 J  

La fusion de la glace refroidit l'eau à 0°  , et il reste encore un peu de glace non fondue .
A bien vérifier .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !