Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calorimétrie

Posté par
Beomartin
10-01-15 à 14:18

Bonjour,

Dans un calorimètre de capacité calorifique 120 J.K-1 et contenant 600 g d'eau à la température de 16.5°C, on introduit une masse d'aluminium de 180 g. Ce bloc était en équilibre thermique dans un four à la température Téta. A l'équilibre, la température du calorimètre est de 20.5 °C.

Calculer la température du four.

Données : C Al = 24.4 J.kg-1.K-1     ;        M Al = 27 g.mol-1

Merci d'avance.

Posté par
picard
re : Calorimétrie 10-01-15 à 14:29

Re-bonjour.

Il semblerait que vous attendiez des intervenants qu'ils fassent les exercices à votre place...

Pas de difficultés majeures là non plus.

Exprimez les quantités de chaleur mises en jeu par...
     -le calorimètre
     -l'eau
     -l'aluminium

Si on admet qu'il n'y a pas de fuites thermiques, quelle relation vérifient ces quantités de chaleur ?

A vous.

Posté par
krinn Correcteur
re : Calorimétrie 10-01-15 à 14:31

bonjour,

en calorimétrie c'est toujours la même chose:

le calorimètre et son contenu forment un système isolé donc U = 0 lors la transformation du système global

ce système global est constitué ici du calorimètre (seul), d'eau et d'un bout de métal

donc U = U calorimètre + U eau+ U métal = 0

on sait calculer U calorimètre etc. , on fait la somme et on résoud U =0

Posté par
krinn Correcteur
re : Calorimétrie 10-01-15 à 14:31

bonjour picard,

petite collision sur le forum ce samedi

Posté par
picard
re : Calorimétrie 10-01-15 à 14:51

Bonjour Krinn, oui petit croisement !

Laissons Beomartin chercher un peu si tu es d'accord...

Bonne journée.

Posté par
krinn Correcteur
re : Calorimétrie 10-01-15 à 15:13

tout à fait d'accord,

je donne très rarement les solutions, mais plutôt la façon de faire, même si ça peut prendre du temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !