Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calorimétrie

Posté par
fa911662
06-06-13 à 21:13

Bonjour à tous,

Je bloc un peu sur la compréhension d'un exercice dont voici l'énnoncé :

Dans un calorimètre de capacité th. négligeable on plac 2.7 l d'eau ainsi que 90g de glace à une température de 0°C. Ensuite on ajoute dans le calorimètre un bloc de plomb de 500g qui est à une température de 100°C. La glace vat-elle fondre et quelle sera la température finale du système.

Donc on a  Q1 = energie cédée par le bloc de plomb = n*Cpb* (tf-ti)

Q1 = 2.41*26.7 (0-100) = 6434.7J

Q1 est ensuite divisée par la Lg (chaleur latente de la la glace)

6434.7/5980 = 1.07 mole --> on conclu alors que Q1 permettra de faire fondre 1.07 mole de glace ou environ 19g.

Ce que je ne comprend pas c'est qu'on ne tient pas compte de la presence de l'eau. Vu le volume d'eau present, il pourrait capter assez de chaleur pour éviter la fonte de glace ou du moins faire en sorte qu'il y'ait moins de glace qui fonde. Quelqu'un pourrait-il m'éclaircir sur le sujet...Merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Calorimétrie 07-06-13 à 09:22

Bonjour,

Pour que l'eau reçoive de la chaleur il faudrait que sa température change. Or, aussi longtemps que toute la glace n'est pas fondue, la température de l'eau est invariable et vaut 0 °C

Voilà pour la physique.

Quant à l'application numérique, je ne comprends pas les valeurs utilisées dans tes calculs.

Posté par
fa911662
re : Calorimétrie 07-06-13 à 11:05

Pas de soucis pour le calcul numérique...ton commentaire a bien réponud à ma question.
Merci pour ton aide ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Calorimétrie 07-06-13 à 11:07

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !