Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calorimétrie

Posté par
momovn
02-10-12 à 16:11

Bonjour, j'ai un tp sur la calorimétrie à préparer mais je bloque vers la fin.
Tout d'abbord, il s'agit d'un calorimètre adiabatique.
Pendant le tp, par différentes manipulations on détermine la capacité calorifique du calorimètre, puis la chaleur massique d'un métal, puis la chaleur latente de fusion de glace.
La dernière expérience est la détermination de la chaleur massique de l'éthanol.
On prend 150g d'eau a Ti = 5°C que l'on met dans le calorimètre
On mesure la temperature T0 de l'éthanol dans sa bouteille.
On verse m0=50g d'éthanol dans le calorimètre.
On relève Tf.
Pour déterminer la chaleur massique de l'éthanol (c0) on fait :
c0=(m+u)ce(Tf-Ti) / m0(Tf-Ti)

Puis on me dit qu'en réalité, c0 est différent du résulat trouvé, et on me demande d'où vient l'erreur, qui n'ait pas du à une incertitude mais à une vraie erreur.

Je pense que cela est du à une réaction entre l'eau et l'éthanol?
On me demande ensuite comment éviter cette erreur pour mesurer co et décrire un protocole.
Je ne vois pas trop..
Merci de votre aide

Posté par
momovn
re : calorimétrie 03-10-12 à 13:41

Heeeelp svp!

Posté par
momovn
re : calorimétrie 03-10-12 à 20:23

?????

Posté par
Marc35
re : calorimétrie 04-10-12 à 17:09

Bonjour,
Cela vient du fait que la réaction lors du mélange eau-éthanol est exothermique.
Donc il y a une quantité de chaleur supplémentaire quand on verse les 50 g d'éthanol dans l'eau.

De plus, il faut savoir que les volumes d'eau et d'éthanol ne s'additionnent pas lors du mélange c'est-à-dire que, si on mélange un volume V d'eau et un volume V d'éthanol, on n'obtient pas 2V. Ceci n'a pas d'incidence ici mais c'est peut-être bon de le savoir...

Posté par
momovn
re : calorimétrie 04-10-12 à 19:34

D'accord cela j'y avais pensé mais comment y remédier? quel protocole peut-on faire?

Posté par
momovn
re : calorimétrie 04-10-12 à 21:14

????

Posté par
momovn
re : calorimétrie 05-10-12 à 09:52

heeeeeeeeeelp

Posté par
Marc35
re : calorimétrie 05-10-12 à 19:00

Sur le protocole, je suis un peu sec, par contre...
Je pense qu'il ne faut pas mélanger l'eau et l'alcool donc peut-être utiliser un calorimètre spécial comme le calorimètre de Berthelot.

Posté par
momovn
re : calorimétrie 05-10-12 à 21:48

Je pense avoir trouvé, j'ai enlevé l'eau et j'ai fait avec un métal comme l'expérience faite auparavant.
Merci bcp quand meme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !