Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calorimétrie

Posté par
djokoko
21-05-11 à 22:05

Bonsoir à tous,

Voilà j'ai un exercice qui porte sur la méthode électrique utilisée en calorimétrie. Voici le début de l'énoncé :
"A l'instant Ti, pris comme instant initial, le système est en équilibre thermodynamique sous la pression atmosphérique P0 à la température Ti. On fait passer, à partir de l'instant Ti, dans une résistance électrique immergée dans le liquide un courant d'intensité I sous une tension E jusqu'à l'instant final Tf où il atteint un nouvel état d'équilibre à la température Tf."

Voici les questions posées :
1. Exprimer le travail électrique W reçu par le système au cours du chauffage en fonction de E, I, Ti et Tf.
2. Exprimer la variation DELTA U d'énergie interne au cours du chauffage en fonction de la capacité thermique massique Ce de l'eau, de la valeur en eau u, de la masse d'eau dans le calorimètre Me, de Ti et de Tf.
3. En déduire u en fonction de E, I, Ti, Tf, Ce, Me, Ti et Tf.

Alors pour la question 1 : j'ai dit que
W = RI² * DELTA t
W = RI²(Tf - Ti)
W = EI(Tf-Ti)
En fait, c'est le fait de dire que W = RI²*DELTA t qui me tracasse un peu...

Question 2 : on utilise le 1er principe.
DELTA U = W + Q
Or c'est un calorimètre donc Q = 0
D'où DELTA U = W = EI*t
Ensuite je suis bloquée, mais je sais que je dois trouver l'expression suivante :
DELTA U = (Me + u)*Ce*(Tf-Ti)...

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait super sympa !

Merci bonne soirée !

Posté par
lulu3324
re : Calorimétrie 22-05-11 à 11:47

Bonjour

1) Attention ! La relation est bien W=EIt mais ne confonds pas le temps et la température !!!! Le t c'est la durée du chauffage et non pas (Tf-Ti) !!!!

2) U = W + Q oui !
Donc maintenant remplaces par les expressions connues.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !