Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calorimetrie

Posté par
quentino
04-01-11 à 13:50

Bonjour,
J'ai un petit problème avec un exercice de calorimétrie je l'ai résolues mais il y a des erreurs que je ne parviens pas à les trouver.
Un tout grand merci!

ps: L = chaleur latente

-Dans un calorimètre dont la capacité thermique est de 0.125 kJ/K se trouvent 100g d'eau à 20°C.
On y ajoute:
a)120 g de glace à -20°C et 10g de vapeur d'eau à 100°C
b)100g de glace à -20°C et 10g de vapeur d'eau à 100°C
c) 60g de glace à -20°C et 10g de vapeur d'eau à 100°C
d)100g de glace à -20°C et 40g de vapeur d'eau à 100°C
e)1500g de glace à -20°C
Quels sont dans les cinq cas l'état et la température finals du système?

Pour moi j'aurais fait pour chaque cas: Q du calorimètre + (-massevapeur*Lvapeur)+ Qvapeur+ Qeau+Qglace +( masseglace * L fusion)=0
Lvapeur= 2257 kJ/kg
Lfusion=333,5kj/kg
Est-ce compréhensible?

Posté par
efpe
re : calorimetrie 04-01-11 à 18:12

c'est assez simple quand on a compris ^^

jte montre l'exemple pour le premier :
supposons que tout finira en eau liquide
la glace fournit - 2.06*20*0.120 kJ (pour l'amener à 0degré) puis -0.120*333.5 kJ pour la faire fondre
on a donc en tout : -44,964 kJ
où trouver cette énergie ? (j'ai mis fournir du négatif donc on a besoin de cette énergie)
dans la vapeur qui se condense : 0.01*2257 = 22.57 kJ

on a donc -22.39 kJ qui vont servir à faire varier la température de l'eau liquide (on a plus que ça maintenant)

c*0.12*(Tf-0) + c*0.1*(Tf-20) + c*0.01*(Tf-100) + 125*(Tf-20) = 22570

si Tf est dans le bon intervalle c'est qu'on a gagné ! sinon c'est qu'on a pas que de l'eau liquide ...

je crois que ton calcul revenait en gros à ça
mais c'est seulement valable si on a tout liquide à la fin, si on a un état diphasé ça sera un peu différent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !