Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calorimétrie

Posté par
chocohoney
13-11-10 à 10:22

Bonjour ! Je n'arrive pas à résoudre cet exercice, il faut trouver en fait  le nombre de g de glace introduit dans le système:
un calorimètre de capacité calorifique de 209J.°C^-1 , on place 75g d'eau à 20°C
on y ajoute de la glace à 0°C, elle fond et la  température se stabilise à 9°C
La chaleur latente de fusion de la glace est de 6022J.mol^-1

J'ai fais : 6022m + 4,18.(9-0)m + 75.4,18.(9-20) + 209(9-20) = 0 et j'ai trouvé m=950g mais ce n'est pas ça puisque la réponse est 15,46g !!

merci de m'aider

Posté par
chocohoney
re : calorimétrie 13-11-10 à 14:21

up

Posté par
chocohoney
re : calorimétrie 13-11-10 à 18:34

?

Posté par
lulu3324
re : calorimétrie 13-11-10 à 19:47

Bonjour

Pas mal ce que tu as fais pourtant !!! Mais attention il faut convertir la chaleur latente en J/g pour que ca soit homogène !!!

Refais le calcul et tu devrais trouver m=15.46g !

Remarque : la capacité calorifique du calorimètre s'exprime en J/K (ou J/° ca revient au meme...)

Posté par
chocohoney
re : calorimétrie 13-11-10 à 20:07

Merci beaucoup !!
je vous  souhaite une bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !