Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calorimétrie

Posté par
griet
15-02-10 à 13:30

Bonjour !

J'ai une petite question de calorimétrie...

Voici l'énoncé :
"Un calorimètre parfaitement calorifugé contient une masse m0 d'eau liquide à T0 et P0.
Une masse m de glace à T1 est introduite dans le calorimètre.

Déterminer la température d'équilibre et la composition finale dans les 3 cas suivants : (masse en kg)
1. m0=1 m=0.5
2. m0=0.1 m=6
3. m0=1 m=2"

On nous donne :
c(eau) = c1=4.2kJ/kg/K
c(glace)=cs=2.1kJ/kg/K
enthalpie de fusion à Teq sous Po : L=336Kj/kg
T0=323K
T1=268K

J'ai établi l'équation calorimétrique et j'ai :
mcs(T1-Teq) + m0c1(Teq-T0) +mL =0

-> Teq = (-mL-mcsT1+m0c1T0)/(m0c1-mcs)

Pour la 1, je trouve Teq1=288K ce qui est plausible, mais pour la 2 j'obtiens Teq2=431 K (beaucoup trop grand) et si je veux faire le 3è calcul je divise par zéro...

Pouvez-vous m'indiquer mon erreur ??

Merci
Griet

Posté par
donaldos
re : calorimétrie 15-02-10 à 14:04

Tu ne peux pas établir d'équation générale.

Il faut étudier chaque cas séparément car rien ne te permet de dire a priori quelle masse de glace aura effectivement fondu lorsque l'on atteint l'équilibre.

Dans ton calcul, tu suppose clairement que l'intégralité de la glace a fondu.

Posté par
griet
re : calorimétrie 15-02-10 à 14:16

euh d'accord mais je fais comment alors ?

Posté par
donaldos
re : calorimétrie 15-02-10 à 17:18

Tu changes d'hypothèses... Et tu procèdes par étapes.

Si le résultat n'est pas cohérent, c'est peut-être que la quantité d'eau est insuffisante pour faire fondre la totalité de la glace.

Dans ce cas, vérifie si elle est suffisante pour amener la totalité de la glace à sa température de fusion et, le cas échéant, quelle masse de glace peut ensuite effectivement fondre avant que l'eau n'atteigne elle-même la température de solidification.

Posté par
griet
re : calorimétrie 17-02-10 à 08:44

merci pour la réponse mais...vous pourriez pas me montrer sur un exemple parce que là, sans vouloir être pesante, je ne vois vraiment pas comment faire !...

Posté par
donaldos
re : calorimétrie 17-02-10 à 16:54

1. Calcule la chaleur que doit libérer une masse m_0 d'eau pour amener une masse de glace m d'une température T_1 à la température T=0°C (facile).

2. A quelle variation de température cela correspond-il pour la masse d'eau liquide? (facile aussi)

3.Quelle condition cela impose-t-il sur m_0 et m pour que la glace fonde intégralement ? (pas beaucoup plus dur)

A l'issu de ces calculs, tu verras que l'un des couples de valeurs que l'on te donne dans l'énoncé est d'ores et déjà incompatible avec une fonte de la glace.

Posté par
griet
re : calorimétrie 17-02-10 à 17:30

bien que ça semble simple je bloque toujours sur votre première question...^^
J'ai tout de même essayé d'établir une nouvelle équation pour la 3è équation (je pense que la seconde est impossible)

Je suppose que la température finale Tf est inférieure à 0°C.
j'ai alors l'équation :
0= m0c1(Tf-T0)-m0L +m0Cs(Tf-T1)+mCs(Tf-T1)
d'où T=Tf+ [m0C1(T0-Tf)-m(Cs(Tf-T1)+L]/[(m+m0)C1]
Est-ce juste ?
Si oui alors ce résultat est possible ssi T<Tf=273K -> m> m0[c1(T0-Tf)+L] / [Cs(Tf-T1)] =52m0 donc l'àquation 2 est impossible ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !