Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calorimétrie

Posté par
rostand
17-04-09 à 18:33

1.un calorimétre parfait contient à la pression atmosphérique,m1=100g d'eau à t1=20oC.On y ajoute m2=50g d'eau à t2=50oC.

a.Calculer la température d'equilibre tf en negligeant la capacité thermique du calorimètre.

b.on mesure en fait une température d'equilibre de tf'=25oC
Quelle est la capacité thermique Ccal du calorimètre? et sa valeur en eau mo?

2.Le même calorimètre(de même capacité thermique Ccal que précedemment),toujours à la pression atmosphérique,contient maintenant m1'=50g d'eau liquide à t1'=20oC.on y ajoute de m2'=100g de glaceà t2'=-20oC
Sachant que l'etat final est un melange eau-glace,determiner la masse m de glace restante

Données:pour simplifier les applications numériques on prendra:
Capacité thermique de l'eau liquide c1=4,0 J.g-1.K-1
Chaleur latente de fusion de la glace Lf=300J.K-1




bonjour.j'ai du mal à faire cette exercice.j'ai essayé de repondre aux premières qestions mais j'arrive pas à trouver la masse de la glace restante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !