Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calorimétrie

Posté par
mimi54
14-02-09 à 15:57

Bonjour à tous.
C'est la première fois que je refais de la calorimétrie depuis le lycée et je suis un peu perdu. Merci de m'aider.

Un calorimètre contient une masse d'eau m1=95g à la température t1=20°C. On y ajoute une masse d'eau m2=71g à t2=50°C.
1)Quelle serait la température d'équilibre t si on pouvait négliger la capacité thermique du vase.

Q1=m1.c.(t-t1) et Q2=m2.c.(t-t2)
Q1 + Q2 =0
95c (t-20) + 71c (t-50) =0
166.c.t -5450c =0
t=5450/166= 32,83°C

2)La température observée à l'équilibre est t'=31,3°C. En déduire la valeur en eau u du vase et des accessoires.

meau.ceau.t=(u+mcalo).ccalo.t'
166.4,18.103.32,83=(u+mcalo).ccalo.t'
722,798.103 = ccalo.(u+mcalo)

Je ne suis pas certain de bien comprendre cette question, ni à quoi correspond u. Merci d'avance de me fournir quelques explications.

Bon WE

Mimi54

Posté par
J-P
re : Calorimétrie 15-02-09 à 11:04

2)

On te demande l'équivalent eau du calorimètre, c'est à dire qu'en supposant que le calorimètre a un même "c" que l'eau, quelle est la masse qu'il devrait avoir pour que son influence thermique soit ce qu'elle est.

95c*20 + 71c*50 + mc*20 = (95c+71c+ m.c)*31,3
95*20 + 71*50 + m*20 = (95+71+m)*31,3
5450 + 20m = 5195,8 + 31,3 m
m = 22,5 g

Donc le calorimètre se comporte thermiquement comme une masse d'eau de 22,5 g.

Sauf distraction.  

Posté par
mimi54
re : Calorimétrie 15-02-09 à 18:00

Bonjour,

Merci beaucoup JP, je n'avais pas du tout compris la question.
L'exo comporte une dernière question concernant la chaleur massique, est-ce que je dois tenir compte du résultat trouvé à la question 2) et ajouter 22,5g à m3, ou est-ce que je peux laisser ce que j'avais essayé de faire.

3) Le même calorimètre contient maintenant une masse d'eau m3=100g à la température t3=15°C. On y plonge un échantillon de métal de masse m4=25g à t4=95°C. La température finale est t"=16,7°C. Connaissant la capacité massique de l'eau, déduire la capacité massique cp du métal.

Q3= m3.ceau.(t4-t3)
Q4= m4.cp.(t4-t3)
Q3+Q4=0

1ère version, avec les données telles quelle:
(100.4,18.80) + (25.cp.80) =0
cp=16,72

2ème version, en essayant de mettre les "bonnes unités":
(100.10-3.4,18.103.353) + (25.10-3.cp.353) = 0
cp= 16720 J.kg-1.K-1

J'ai une différence de 103entre mes 2 résultats, je pense que la 2ème version est plus cohérente, mais le chiffre trouvé me semble énorme (comparé à l'eau). De plus, je n'ai pas utilisé t"=16,7°C, est-ce que je devais le prendre à la place de (t4-t3)

Merci de m'aider à nouveau, la formule semble simple, mais je n'arrive pas à la manipuler.

Posté par
J-P
re : Calorimétrie 15-02-09 à 18:51

3)

Comme le calorimètre est équivalent à 22,5 g d'eau, il suffit de considérer que la quantité d'eau est 100+22,2 = 122,5 g et ensuite "d'oublier" le calorimètre.

On a alors:

Quantité de chaleur gagnée par l'eau (et le calorimètre) = 122,5 * C(eau) * (16,7 - 15)
Quantité de chaleur cédée par le métal = 25 * c(métal) * (95 - 16,7)
---> on a :

122,5 * C(eau) * (16,7 - 15) = 25 * c(métal) * (95 - 16,7)

122,5 * 4,18 * (16,7 - 15) = 25 * c(métal) * (95 - 16,7)

c(métal) = 0,445 J.g^-1.K^-1, soit 445 J.kg^-1.K^-1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mimi54
re : Calorimétrie 16-02-09 à 12:48

Bonjour,

Merci pour ta réponse. J'ai compris comment utiliser t", toutefois, j'ai encore une question concernant les unités. ceau=4,18 kJ.kg-1.K-1; est-ce que le résultat 445 n'est-il aussi en kJ ou faut-il utiliser 4,18.103 pour faire les calculs?

Posté par
J-P
re : Calorimétrie 16-02-09 à 13:34

Il faut rester cohérent dans les unités.

Si on utilise le g (gramme) comme unité de masse, il faut utiliser le J.g^-1.K^-1 pour l'unité de c.

Si on utilise le kg (kilogramme) comme unité de masse, il faut utilser le J.kg^-1.K^-1 pour l'unité de c.
-----

C eau = 4,18 J.g^-1.K^-1
est équivalent à
C eau = 4180 J.kg^-1.K^-1
est équivalent à
C eau = 4,18 kJ.kg^-1.K^-1
-----
Dans les calculs, comme j'ai utilisé le gramme comme unité pour les masses, j'ai alors utilisé le J.g^-1.K^-1 pour les c.

La valeur de c trouvée est donc de c(métal) = 0,445 J.g^-1.K^-1

Et si on veut la convertir, on peut aussi écrire :
c(métal) = 445 J.kg^-1.K^-1 ou encore c(métal) = 0,445 kJ.kg^-1.K^-1. Ces 3 réponses sont équivalentes.

Si on veut rester dans l'unité de base du SI (système international), alors la réponse est :
c(métal) = 445 J.kg^-1.K^-1
-----
A parte :

Ma balance m'indique que ma masse est de 84 kg , mais rien n'empèche que je dise que ma masse est de 84000 g ou bien de 0,084 Tonne ...
Cependant, si j'utilise ma masse pour faire des calculs, je doit prendre garde aux unités que j'ai choisi pour que les résultats soient corrects.
Exemple simpliste :
Une pomme a une masse de 50 g, ma masse est de 84 kg, quelle est la masse mesurée si je monte sur une balance avec la pomme en main ?
Facile, mais il faut bien entendu rester cohérant avec les unités et ne pas "mélanger" g et kg sinon ...

C'est pareil dans tous les exercices de physique (même si c'est un peu plus difficile), il faut rester cohérent dans les unités employées dans les calculs.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !