Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calorimétrie 2

Posté par
graoutte49
24-02-14 à 19:59

Bonsoir,

J'ai un peu de mal avec la calorimétrie et voici un exercice où je suis bloquée.

Enoncé: Quelle quantité d'eau à 20°C faut-il ajouter à 1kg de liquide à 80°C et de chaleur massique 0,4 cal/g°C pour obtenir un mélange à 50°C?

On doit obtenir une masse m=400g

Merci pour votre aide

Posté par
graoutte49
re : Calorimétrie 2 24-02-14 à 20:31

J' ai finalement réussi à trouver le résultat attendu c'est que j'avais fait une erreur de calcul.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calorimétrie 2 25-02-14 à 09:06

Bonjour,

m.Ceau(finale - eau,initiale) + mliquide.Cliquide(finale - liquide,initiale) = 0
m 1 (50 - 20) + 1 0,4 (50 - 80) = 0
m = 0,4 kg = 400 g

Posté par
graoutte49
re : Calorimétrie 2 25-02-14 à 18:25

Merci pour l'aide que tu as apporté mais comme je l'ai dis précédemment je ne trouvais pas le bon résultat car j'avais fais une erreur de calcul.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calorimétrie 2 25-02-14 à 22:05

Oui, j'avais compris.
Mais puisque tu n'avais pas donné la solution, j'ai fait en sorte que l'énoncé ne reste pas sans réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !