Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

calorimétrie.

Posté par FREDERIK5918 (invité) 04-10-07 à 13:46

Le calorimètre utilisé es un vase Dewar, fermé par un bouchon.
Une mole de soluté pour 100 moles d'eau(dilution à 100)
Le sel utilisé lors de cette première manipulation sera le chlorure d'ammonium NH4Cl , de masse molaire 54,49 g/mol .Son enthalpie Standard de dissolution est endothermique et vaut deltaH=16,01 kJ/mol
On introduira dans le calorimètre 250 ml d'eau distillée.

La question est la suivante:

1.Quelle masse de NH4Cl devra-t-on peser et introduire pour avoir dans le calorimètre une dilution à 100?

deuxième partie :

Le sel dont on va déterminer l'Enthalpie Standard de dissolution à dilution 100 est le sulfate de cuivre pentahydraté CuSO4,5H20 .On versera 100 ml d'eau dans le calorimètre.

2.Quelle masse de CuSO4,5H20 devra-t-on peser pour obtenir une dilution à 100?

Enfin pour finir , la mesure de l'enthalpie d'une réaction d'oxydo-reduction

La réaction considéré est la suivante :

Cu2++Zn=ZN2++Cu

On donne E°Cu 2+ /Cu = 0,34V
E°Zn 2+ /Zn= -0,76V

3.Calculer la constante d'équilibre K de la réaction .Que peut on en deduire?

Voila merci d'avance pour votre aide
kiss



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !