Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calorimetre de berthelot

Posté par
paces11
01-09-16 à 15:35

Bonjour tout le monde je suis etudiant en paces et sur mon cours il y a une formule que je ne comprends pas. En effet pour le calorimetre j'ai la formule suivante : Q=me*ce(Tf-Ti)
Or dans un calcul on a la capacité thermique C qui apparait : Q=(me*ce+C)*(Tf-Ti)
J'aurais donc voulu savoir ce que représente cette capacité thermique et pourquoi on l'ajoute dans la formule
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : calorimetre de berthelot 01-09-16 à 17:52

Bonjour

Citation :
me*ce(Tf-Ti)

Cette expression est celle de la quantité de chaleur reçue par une masse me d'eau de capacité thermique massique ce dont la température passe de Ti à Tf. Le produit me.ce représente la capacité thermique de la masse me d'eau.
Le calorimètre possède lui aussi une capacité thermique C non nulle et absorbe lui aussi de la chaleur quand sa température augmente.
Ta seconde formule représente la quantité de chaleur reçue par l'ensemble {eau, calorimètre} lorsque sa température commune passe de Ti à Tf.

Posté par
paces11
re : calorimetre de berthelot 01-09-16 à 19:38

Ok donc si je comprends bien par exemple quand on a un calorimètre dans lequel on a 1l d'eau et dont la masse en eau est 2000g cela donne Q=1000+2000*ce*(Tf-Ti) ?

Posté par
vanoise
re : calorimetre de berthelot 01-09-16 à 20:47

La capacité thermique du calorimètre est la même que celle d'une masse mc d'eau appelée masse équivalente en eau. Cela veut dire que la capacité thermique du calorimètre peut s'écrire :  C = mc.ce
Dans ce cas, la chaleur reçue par l'ensemble {eau , calorimètre } peut s'écrire :
Q=(me*ce+C)*(Tf-Ti) =(me+mc).ce.(Tf-Ti)
Ensuite : tu as tout intérêt à utiliser le système international d'unités si tu n'es pas sûr de toi : Exemple : me=1kg : mc=0,02kg ; ce=4,18.103JK-1kg-1...
Attention aux  parenthèses manquantes dans ta dernière formule...

Posté par
paces11
re : calorimetre de berthelot 02-09-16 à 07:29

D'accord j'ai compris c'est beaucoup plus clair maintenant je vous remercie .
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !