Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calorimetre : chaleur niveau CAP

Posté par
angel62
11-11-07 à 11:57

un calorimetre contient 200g de petrole a 40°C (Valeur en eau du calorimetre =25g). On ajoute 400g de metal à 60°C. La temperature finale esr de 48°C. Reconnaissez vous ce metal?

J'ai trouvé C= ( (200+25)*1*(48-60) ) / ( 100* (48-60) ) =0.37g
mais par contre je ne trouve pas le metal dans la liste.
Pouvez vous m'aider en m'indiquant si mes calculs sont corrects et si vous reconnaissez le metal.
merci boucoup pours vos reponses

Posté par
angel62
chaleur 11-11-07 à 12:01

Dans un calorimetre contenant 50g d'eau a 15°C (valeur en eau du calorimetre : 12g), on met un bloc de 500g d'aluminium à 80°C. quelle sera la temperature finale ?
j'ai trouvé (50*1 -12*1) / (500-0.21-80) = 1.52°C
mais je ne suis pas sur de la reponse. Si vous pouvez m'indiquer ce que vous trouvais ca serai simpa. merci

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetre : chaleur niveau CAP 12-11-07 à 08:33

Bonjour quand même...

Non, ce n'est pas du tout cela.

Quelle est la chaleur massique de l'eau (avec son unité) ?
Quelle est la chaleur massique de ce pétrole (avec son unité) ?

Posté par
angel62
re : calorimetre : chaleur niveau CAP 23-11-07 à 14:44

bonjour,
j'ai retravaillé le probleme en ce qui conserne l'exercice sur Reconnaissez vous ce metal?
pour la chaleur massique de l'eau j'ai trouvé 1cal/g°c
et pour le petrole : 0.5 cal/g°c
donc ca me fait (200*0.5-1.25(48-40) ) / (400(48-68)) =0.21cal/g°C
ce metal serai l'aluminium.
pensez vous que ce resultat est correct?
Merci
bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : calorimetre : chaleur niveau CAP 23-11-07 à 16:59

Bonjour,

Je pense que c'est cela ; mais la rédaction laisse à désirer...

Quantité de chaleur reçue par le pétrole :
mpétr. * cpétr. * (finale - initiale) = 200 * 0,5 * (48 - 40) = 800 cal

Quantité de chaleur reçue par le calorimètre de valeur en eau 25 g :
mcalor. * ccalor. * (finale - initiale) = 25 * 1 * (48 - 40) = 200 cal

Quantité de chaleur cédée par le bloc de métal :
mmétal * cmétal * (finale - initiale) = 400 * cmétal * (48 - 60) = -4 800 * cmétal cal

La somme des quantités de chaleur reçues et cédée est nulle :

800 + 200 - 4 800 * cmétal = 0

La chaleur massique du métal inconnu est donc :
cmétal = 1 000 / 4 800 = 0,208 3 cal.g-1.°C-1

Dans l'unité SI, cette chaleur massique est cmétal = 0,208 3 * 4 184 872 J.kg-1.K-1

Cette valeur est voisine de celle qui est attribuée à l'aluminium.

Posté par adam_ma (invité)aidez moi de trouver la solution . 22-02-08 à 21:22

un calorimètre contien200g d'eau à 50°c (on nègligela valeure en eau de calorimètre)                                on verce 3,4dag de glace à -18°c.
quelle sera la tempèrature d'èquilibre?
on rapelle:
_chaleure latente de fusinde la glace 1=80cal/g.
_chaleure massique de la glace:0,5cal/g°c

Posté par adam_ma (invité)dètermination de la chaleure massique. 22-02-08 à 21:59

M1=100g   T1=20°c  C1=1cal:g°c  (eau)
M2=200g   T2=50°c  C2=1cal/g°c   Tf=39°c
Q1+Q2=0
Q1=(M1+u)*C*(Tf-T1)
Q2=M2*c*(Tf-T2)
Q1:quantitè de chaleure reçue par M1 et la calorimètre.
Q2:quantitè de chaleure cèdèe par M2.
         Q1  +   Q2  =  0

donc   (M2+u)*C*(Tf-T1)+M2*C*(Tf-T2)=  0

       M1(Tf-T1)+u(Tf-T1)+ M2(Tf-T2)=  0

   -M1(Tf-T1)-M2(Tf-T2)
u= _____________________
        Tf  -  T1
                     -100(39-20)-200(39-50)
                u  =________________________
                          39 - 20
                   u= 15,78 g
  

Posté par meteoritea (invité)pour adam ma ( gooobi wld mma 3zizti) 24-02-08 à 22:19

* Nous avons : pour l'eau : m1= 200g et θ1 = 50° c
* Et pour la glace : m2 = 34g  et θ2= -18°c

  Soit Q1 l'énergie cédée par l'eau et le calorimètre:

     Q1=(m1.ce).(θe - θ1 ).

   Soit Q2 l'énergie captée par le bloc de glace:

  Q2 = m2.cg.(0 - θ2) + m2.Lf + m2.ce.(θe - 0).

- Le système {eau + glace + calorimètre} est isolé:

           Q1+Q2=0
donc,

(m1.ce).(θe - θ1)+m2.cg.(0 - θ2)+m2.Lf+m2.ce.(θe -0).m1.ce.θe - m1.ce.θ1 -
m2.cg.θ2 + m2.Lf + m2.ce.θe = 0

(m1.ce + m2.ce).θe = m1.ce.θ1+ m2.cg.θ2 - m2.Lf =0

     θe = m1.ce.θ1 + m2.cg.θ2 - m2.Lf
                  m1.ce + m2.ce


θe= (200.10-3.4185).50+3410-3.2090.(-18)-34.10-3.3,34.105
    200.10-3.4185 +34.10-3.4185


θe=29.83°C

donc la température d'équilibre est : θe=29.83°C

bonne chance
ana ahmed



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !