Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calorimètre

Posté par
Beomartin
09-01-15 à 16:42

Bonjour,

- Un calorimètre est constitué par un vase en laiton de 150 g ; Quelle serait la température d'équilibre si l'on pouvait négliger la capacité calorifique du calorimètre ?

- La température d'équilibre est de 31.3 °C. Calculer la capacité calorifique du vase et des accessoires.

- Dans ce calorimètre contenant 100 g d'eau à 15°C, on plonge un échantillon métallique de masse 25 g sortant d'une étuve à 95 °C, la température d'équilibre est de 16.7 °C. Calculer la chaleur massique du métal.


Merci d'avance,
Cordialement.

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclarè

Posté par
J-P
re : Calorimètre 09-01-15 à 17:07

Et si tu mettais l'énoncé en entier ?

Posté par
Beomartin
re : Calorimètre 09-01-15 à 18:01

Claiton = 0.37 kj.kg[-1].K[-1]

Pardon j'avais oublié.

Posté par
J-P
re : Calorimètre 09-01-15 à 19:04

En négligeant la capacité calorifique du calorimètre.

m(eau) * Ceau * (15 - 16,7) + m(métal) * Cmétal * (95 - 16,7) = 0

0,1 * 4180 * (15 - 16,7) + 0,025 * Cmétal * (95 - 16,7) = 0

Cmétal = 363 J.kg^-1.K^-1
-----
Sans négliger la capacité calorifique du calorimètre.

m(eau) * Ceau * (15 - 16,7) + m(métal) * Cmétal * (95 - 16,7) + m(laiton) * Claiton * (15 - 16,7) = 0

0,1 * 4180 * (15 - 16,7) + 0,025 * Cmétal * (95 - 16,7) + 0,15 * 370 * (15 - 16,7) = 0

Cmétal = 411 J.kg^-1.K^-1
-----
Sauf distaction.  

Posté par
Beomartin
re : Calorimètre 09-01-15 à 19:31

Merci J-P pour ton explication très claire

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !