Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calibration et dilution

Posté par
lola9098
12-03-23 à 17:09

Bonjour, je ne comprend pas comment finir de résoudre cet exercice.

Voici l'énoncé:

Vous disposez d'environ 10 mL d'une solution mère de référence à 20 g/L. En vue de réaliser une droite de calibration, vous devez préparer trois solutions témoin à partir de cette solution mère à 20 ppb, 10 ppb et 5 ppb. Vous disposez pour se faire de 5 jaugés de 200 mL, de 5 jaugés de 100 mL, de 3 jaugés de 25 mL et 3 jaugés de 10 mL. Vous avez également à votre disposition des pipettes jaugées de 1 mL, 2mL, 5 mL et 10 mL. Comment allez vous procéder pour préparer ces solutions de calibration?

J'ai commencé par mettre les concentration des solution fille en g/L, puis à calculer les facteur de dilution en utilisant la formule suivante f=Cmère/Cfille.

Apres cela je ne sais pas comment continuer.
Si quelqu'un peut me guider dans la suite du résonement, merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
vanoise
re : Calibration et dilution 12-03-23 à 17:29

Bonjour
Comment fais tu pour obtenir la solution à 20ppb ? La suite est facile.

Posté par
lola9098
re : Calibration et dilution 12-03-23 à 17:41

Bonjour, merci pour votre réponse.

Je suis désolé, je n'ai pas vraiment compris.
Faut-il utiliser la formule CiVi=CfVf pour déterminer le volume de la solution à 20 ppb, et donc ainsi pouvoir déterminer quel jaugé utilisé?

Posté par
vanoise
re : Calibration et dilution 12-03-23 à 18:04

Du facteur de dilution, tu déduis le rapport des volumes. Comment obtenir ce rapport et en combien d'opérations successives ?

Posté par
lola9098
re : Calibration et dilution 12-03-23 à 18:44

On peut obtenir ce rapport à partir de la formule avec le facteur de dilution : f=Vf/Vi ainsi pour 20 ppb le facteur de dilution vaut 2*10-5. Par contre le volume initiale à prélever je ne sais pas si il vaut 10mL c'est à dire la totalité du volume de la solution mère, ou bien on prélève moins.

Quand vous parlez d'opération, vous voulez dire le nombre de prélèvement qu'il faudra faire?

Enfaite je ne comprend pas vraiment le but de l'exercice.

Posté par
vanoise
re : Calibration et dilution 12-03-23 à 20:28

Selon toi, lors d'une dilution, le volume final est inférieur au volume initial ???
Remarque : faire trois dilutions successives au dixième correspond à une dilution au millième :
103=1000.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !