Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Calculs surface panneau solaire TPE

Posté par
Nemeric
26-01-14 à 20:14

Bonjour.

Pour notre TPE nous avons décidé de faire une démonstration par calcul qui consiste a montrer que les panneaux solaires ont...comment dire...un rendement pourri :p
Nous travaillons sur le domaine de l'aviation et donc nous cherchons à montrer quelle surface de panneaux solaires il faut pour faire tourner un moteur.

J'ai déjà fait les calcul et je voulais savoir si ils étaient juste et si le raisonnement était logique.

Données:
-1 moteur consomme 3t de kérosène en 1 heure
-masse calorifique kérosène: 44 MJ/kg
-1 m² donne 200 J/s soit 200 W (dans cet exemple il est midi pendant une heure :p)

On calcul donc l'énergie du moteur "consommé" en 1 heure:
44 MJ \times 3 t = 1.32e11 J

On calcul l'énergie produit par 1 m² de panneau en 1 heure:
200 J \times 3600 = 720 000 J

On fait un produit en croix:
1.32e11 \times 1 / 720 000 = 183'333 m²

En gros 3 terrains de foot.

Enfaite c'est surtout sur le fait de calculer l'énergie de 1 heure de panneau que j'ai un doute, si c'est logique par rapport au reste.

Aussi mon prof m'avait conseillé de la faire en "passant" par les Wh, mais j'ai du mal avec ça, donc si quelqu'un peut refaire les étapes mais avec des Wh merci :p

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Iamat
re : Calculs surface panneau solaire TPE 27-01-14 à 11:46

Salut,

ça me paraît bon

1 Wh= 3600 J

il suffit de convertir les J en Wh en divisant par 3600 tes résultats

Posté par
Iamat
re : Calculs surface panneau solaire TPE 27-01-14 à 11:49

Par contre ça ne démontre rien par rapport au rendement, il faudrait comparer les 200 J/s fournit par 1m² de panneaux à l'énergie solaire qui arrive réellement sur le panneau.


Ce qui peut être intéressant aussi c'est de calculer l'énergie qu'un panneau peut fournir dans sa vie et l'énergie nécessaire à fabriquer le panneau.

Posté par
J-P
re : Calculs surface panneau solaire TPE 27-01-14 à 13:30

Tes terrains de foot sont ENORMES.

Un terrain de foot "normal" fait environ 100*50 = 5000 m²

et 183333/5000 = 37

Donc 37 terrains de foot et pas 3.
-----
Mais tu ferais mieux de donner un énoncé complet.

Posté par
Nemeric
re : Calculs surface panneau solaire TPE 27-01-14 à 22:16

Lamat:

Merci pour le 1 Wh = 3600 J c'est vrai que c'est plus simple :p
Pour le panneau solaire celui-ci libère 200 W et il est midi car j'ai vu que les meilleurs c'est ça
Après c'est pas un TPE sur les panneaux solaire donc pas besoin de beaucoup de détails, pour les questions qu'on peut nous poser c'est utile mais bon

J-P:

Ouai enfaite je mettais trompé, j'avais trouvé 10065 mais j'ai rajouté un 0 sans faire exprès x)
Puis il y avait pas d'énoncé, c'est plus une question qu'on s'est posé: Quelle surface de panneaux solaires est nécessaire pour produire autant d'énergie qu'un moteur d'avion tournant pendant 1 heure?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !