Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Calculs pour concentrer une solution

Posté par
eva2419
08-12-22 à 16:02

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide sur un petit exercice où je n'arrive pas à trouver la solution.
Voici l'énoncé :
Nous avons un bain de concentration 15 g/l en "produit A". Nous voudrions augmenter sa concentration  jusqu'à 16.5g/l. Quelle quantité de "produit A" dois-je rajouter dans mon bain pour arriver à cette concentration sachant qu'il fait 1200 litres ?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Calculs pour concentrer une solution 08-12-22 à 16:16

Bonjour,

Soit S1 la solution initiale .
A ton avis quelle masse de " produit A " contient elle ?
Je te laisse réfléchir et terminer.

Posté par
eva2419
re : Calculs pour concentrer une solution 08-12-22 à 16:21

La solution contient m1 = C1*V1 =15*1200 = 18000g
Mais je ne vois pas trop quoi faire de cette donnée...

Posté par
eva2419
re : Calculs pour concentrer une solution 08-12-22 à 16:30

odbugt1 @ 08-12-2022 à 16:16

Bonjour,

Soit S1 la solution initiale .
A ton avis quelle masse de " produit A " contient elle ?
Je te laisse réfléchir et terminer.


La solution contient m1 = C1*V1 =15*1200 = 18000g
Mais je ne vois pas trop quoi faire de ce calcul
Parce que contrairement à la dilution on a pas une conservation de la masse ici, j'ai l'impression qu'il me manque une donnée pour remonte à la valeur que on veut..

Posté par
odbugt1
re : Calculs pour concentrer une solution 08-12-22 à 19:07


D'accord avec toi, la solution S1 contient une masse m1 = 18000g de produit A

Je vais supposer ( car l'énoncé n'en dit rien) que :
a) " La quantité demandée de produit A à ajouter " est en réalité " la masse de produit A à ajouter "
b) Que le volume de la solution reste constant.

Soit S2 la solution finale :
A ton avis quelle masse m2 de produit A doit elle contenir ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !