Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs Mètres- Années lumière

Posté par
Lunie
20-09-09 à 17:53

Bonsoir!!

Pouvez-vous 'maider? J'ai un exercice sur les conversions : Voici deux des calculs:


Je dois convertir 29 al en mètres et 1,06*10^11 m en al

Posté par
Lunie
re : Calculs Mètres- Années lumière 20-09-09 à 19:45

s'il vous plait

Posté par
Marc35
re : Calculs Mètres- Années lumière 20-09-09 à 19:53

Bonsoir
Connais-tu la valeur d'une al en mètres ?
Si non, sais-tu la calculer ?

Posté par
Lunie
re : Calculs Mètres- Années lumière 20-09-09 à 20:14

Mais l'année Lumière n'est pas égal à la vitesse de la lumière?

oui, dans mon livre:
1 al =10^6m
C'est juste l'ordre de grandeur, est-ce que je donne la vrai valeur exacte dans mes calculs? = 9;4607304725809*10^15 m

29al= 29*10^6m

Posté par
Marc35
re : Calculs Mètres- Années lumière 20-09-09 à 20:27

L'année-lumière (on dit l'année de lumière maintenant, parait-il...) est une distance, pas une vitesse. C'est la distance parcourue par la lumière en une année.
Donc 3.108.3600.24.365 = 9,4608.1015 m comme tu l'as écrit.
Par contre, "1 al =10^6m", je ne sais pas d'où ça sort...
Donc 29 al  ==> 29 x 9,4608.1015

Pour "1,06*10^11 m" :
1,06.1011 / 9,4608.1015

Posté par
Marc35
re : Calculs Mètres- Années lumière 20-09-09 à 20:28

Pour "1,06*10^11 m" en année-lumière, bien sûr

Posté par
Lunie
re : Calculs Mètres- Années lumière 20-09-09 à 21:56

merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !