Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calculs de tension et de courant

Posté par
alsyia
07-10-12 à 14:39

Bonjour !

J'ai absolument besoin de votre aide !
Je suis en PCSI, et nous venons d'attaquer l'électricité. Malheureusement, la prof est une horreur sans nom qui se contente de coller des schémas et des formules au tableau avec des "Vous savez déjà" et des "Ca, c'est simple, j'explique pas" particulièrement déprimants.
Résultats, je suis parfaitement incapable de faire les exercices les plus basiques de ce site :
Alors qu'on a interro de cours là-dessus dans deux jours !
(parce qu'en plus, on fait pas d'exo, si on comprends pas, je cite, "on a qu'a aller voir sur internet". C'est charmant pour ceux qui n'ont pas internet en semaine)
Je ne vois absolument pas comment trouver telle tension ou telle intensité !
Si quelqu'un pouvait m'expliquer les méthodes de bases (paraît que y a une histoire de lois de Kirchoff, mais comme on a pas fait d'exemples...), ce serait très gentil...

Merci d'avance !

Edit Coll : balises

Posté par
Marc35
re : Calculs de tension et de courant 07-10-12 à 16:04

Bonjour,
De la part de la prof, ce n'est pas terrible !... Mais ça peut arriver dans l'enseignement supérieur plus qu'ailleurs...
Oups ! Cela va être difficile...
Connais-tu la loi des mailles et la loi des noeuds ?

Posté par
Marc35
re : Calculs de tension et de courant 07-10-12 à 16:17

Dans l'exemple hyper-simple que tu proposes, on peut écrire la loi des mailles.
On choisit un sens de parcours (arbitraire comme l'orientation des courants et des tensions. On choisit le même sens que E.
\normalsize E\,+\,U_R\,=\,0
On a  :  U_R\,=\,R\,I parce que UR et I sont orientés en sens inverse.
\normalsize E\,+\,R\,I\,=\,0

\normalsize I\,=\,-\,\frac{E}{R}
On trouve un courant I négatif. Ceci signifie que le vrai courant circule en sens inverse du sens choisi (qui est arbitraire, je le rappelle)

Calculs de tension et de courant

Posté par
alsyia
re : Calculs de tension et de courant 07-10-12 à 16:42

Oui, je les connais, même si la prof a la détestable habitude d'appliquer la loi des mailles directement sous forme RI (y compris dans le cours), ce qui fait qu'on oublie toujours que ça part des tensions à la base. Résultat, j'étais bêtement en train de me demander comment appliquer la loi des mailles dans un circuit tout bête, haha, snif.

Bon, je comprends un peu mieux la méthode, merci !
Maintenant, dans des circuits plus complexes, comment faire si l'on a un générateur de courant ?
Faut-il le convertir en schéma générateur de tension, comme dirait ma prof ?
(elle n'a expliqué ce qu'étaient les modèles de Thévenin et de Norton qu'une semaine plus tard...)

Ps : merci pour l'édit des balises !

Posté par
Marc35
re : Calculs de tension et de courant 07-10-12 à 17:20

Citation :
Maintenant, dans des circuits plus complexes, comment faire si l'on a un générateur de courant ?
Faut-il le convertir en schéma générateur de tension, comme dirait ma prof ?

Pas obligatoirement...
Mais il est vrai qu'ordinairement on manipule mieux les générateurs de tension que les générateurs de courant.

Posté par
Marc35
re : Calculs de tension et de courant 07-10-12 à 17:25

Citation :
même si la prof a la détestable habitude d'appliquer la loi des mailles directement sous forme RI

On peut écrire la loi des mailles directement avec RI. Cela permet de gagner un peu de temps. C'est ordinairement ce que je fais mais, à la base, la loi des mailles est une somme de tensions...
Mais RI est une tension...

Posté par
Marc35
re : Calculs de tension et de courant 07-10-12 à 17:26

L'électricité, ce n'est pas extrêmement difficile mais il faut beaucoup d'entraînement pour "sentir" ce qu'il faut faire...

Posté par
alsyia
re : Calculs de tension et de courant 07-10-12 à 18:00

J'avais bien compris qu'il était "permis" d'appliquer directement avec RI, mais je trouve que la prof aurait pu nous expliquer, au moins la première fois, que, dans une maille, la somme des tensions est nulle.
Et pas simplement nous coller des ri de part et d'autres d'un égal ^^
Après, ptet que j'en demande trop... On verra bien.
Plus qu'a m'entrainer alors, merci pour tout !


Ps : Ah non, j'oubliais, connaissez-vous de bons livres de physique sur le programme PCSI ?
La prof est dans une optique (haha) : "si vous n'avez pas compris, allez voir sur internet". Sauf que je n'ai pas internet en semaine...

Posté par
alsyia
re : Calculs de tension et de courant 07-10-12 à 18:01

Mince, j'ai oublié une chose :

Lorsque l'intensité et la tension sont orientés en sens inverse, on a U=RI, c'est ça ?
Et U=-RI pour un dipôle en convention générateur, donc ?

Posté par
Marc35
re : Calculs de tension et de courant 07-10-12 à 20:03

"Aller voir sur internet" pour une prof, ce n'est pas terrible !...
Sur internet, on trouve des choses intéressantes mais c'est quelquefois difficile à trier et on y trouve des âneries aussi....
Les conventions générateur et récepteur, je n'utilise pas ça...

Citation :
Lorsque l'intensité et la tension sont orientés en sens inverse, on a U=RI

Exact...
Citation :
U=-RI pour un dipôle en convention générateur

Je dirais que, si U et I sont orientés en sens inverse, on a U = R I .
Si U et I sont orientés dans le même sens, on a U = - R I .

Posté par
Marc35
re : Calculs de tension et de courant 07-10-12 à 20:03

Citation :
connaissez-vous de bons livres de physique sur le programme PCSI ?

Désolé, non .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !