Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calculs de pH

Posté par
adr
26-03-17 à 15:57

Bonjour,
Je vous écris car je rencontre un petit soucis sur un exercice de pH, dont voici l'enoncé;
Calculez le pH d'une solution de fluorure de sodium à 2.10-1 M et d'acide cyanhydrique à 10-1 M. On donne pKa du couple (HF/F-) = 3,2 et pKa du couple (HCN/CN-) = 9,2.
J'établis l'equation suivante (Les ions Na étant spectateurs je ne les mets pas)
F- + HCN HF + CN-    
  (C'est une reaction totale car  pka est supérieur à 4)
Après avoir fait le tableau d'avancement, il me reste
F- = 10-1 M
HF= 10-1 M
CN- = 10-1 M
Donc c'est HF/F- qui fixe le pH, j'utlise pH=Pka+log([A-]/[AH])
je trouve donc pH=3.2 mais la prof nous a dit que le résultat était 6.35 et là j'avoue que je ne vois absolument pas comment elle arrive a ce résultat.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Calculs de pH 26-03-17 à 20:00

Bonsoir
La réaction quasi totale faisant intervenir deux couples acide/base avec un fort écart de pKa se fait entre l'acide le plus fort d'un couple et la base la plus forte de l'autre couple. La réaction quasi totale se ferait entre HF et CN-.
La réaction inverse que tu envisages est donc extrêmement limité : K=10-6...
Le pH est effectivement égal à 6,35.

Posté par
adr
re : Calculs de pH 26-03-17 à 20:51

Merci beaucoup pour votre aide.
Juste pour vérifier que j'ai bon, on fait donc réagir HF et CN-, a la fin il nous reste 2.10-1 M de F- et 10-1 M de HCN donc on multiplie les 2 Ka pour obtenir la concentration de H3O+
[H3O+]=(Ka1xKa2x[HCN]/[F-])1/2
et donc je retrouve bien pH=6.35

Posté par
vanoise
re : Calculs de pH 26-03-17 à 20:55

Parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !