Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calculs de pH

Posté par
Ejum
17-10-13 à 14:43

Bonjour,
Dans un DM sur les calculs de pH, je suis bloquée à plusieurs questions :

4. On fait le dosage d'une solution d'acide fluorhydrique de concentration c inconnue et de volume V = 10mL par une solution de soude NaOH de concentration c' = 0.10 mol/L (on ajoute un volume V'). On observe l'équivalence à V' = 12.0 mL. Déterminer le pH du mélange pour les valeurs suivantes du volume V' versé :

*V' = 0 mL
*V' = 3.0 mL
*V' = 6.0 mL
*V' = 12.0 mL
*V' = 15.0 mL

-> Je ne vois pas par où commencer. Je crois avoir de très gros problèmes de méthode...
Pourriez-vous m'aider à démarrer ?

5. L'arginine est un acide aminé. On lui associe trois valeurs de pKa : pK1 = 2.2 associé à la fonction acide carboxylique, pK2 : 9.0 associé à la fonction amine et pKr = 12.5 associé à la fonction guanidine basique. On note la forme neutre AH+-.

- Tracer un diagramme de prédominance simple de l'arginine. Quel est le nom général de la forme neutre d'un acide aminé ?

-> C'est fait, et le nom de la forme neutre est zwitterion.

- Définir et calculer le point isoélectrique de l'arginine.

-> En ne considérant que Ka2 et Ka3 car, à la forme zwitterion, la fonction acide carboxylique n'a plus d'hydrogène, je trouve pHi = 1/2(pKa2 + pKa3) = 10.75.

- Calculer le pH d'une solution d'arginine AH+- (donc sous sa forme neutre) de concentration c = 10^-2 mol/L.

-> Et là c'est le drame car, pour moi, le pH d'un acide aminé = son pHi donc je ne comprends pas...

- Calculer le pH d'un mélange d'arginine AH+- à c = 10^-2 mol/L et de H3O+, Cl- à 10^-2 mol/L.
- Calculer le pH d'un mélange d'arginine AH+- à c = 10^-2 mol/L et de NaOH à 10^-2 mol/L.

-> Encore une fois, je ne sais absolument pas comment m'y prendre...

Données : pKa(HF/F-) : 3.17

Voilà voilà, décidément ce DM sur les pH m'aura posé bien des problèmes... Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance.

Posté par
Ejum
re : Calculs de pH 17-10-13 à 17:05

J'ai finalement trouvé les pH pour V' = 0 et V' = 12 mL pour la question 4.
Je suis bloquée pour tous les autres volumes. Un peu d'aide ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !