Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Calculs de pH

Posté par
bormic
25-04-11 à 19:16

Bonjour,
J'ai besoin d'aide car je suis un viticulteur amateur,(j'ai passé mon bac il y a 15 ans) et j'ai besoin d'assembler (mélanger) des vins de pH différents: j'ai besoin de calculer le pH de la solution finale.

ex: mélange de 3 solutions

70L de sol à pH 3.5
20L de sol à pH 3.6
10L de sol à pH 3.7

Quel est le pH de la solution finale?

Merci de vos explications!

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gg999
re : Calculs de pH 25-04-11 à 22:18

Bonjour,
théoriquement :

pH(final) = -log([H30+]total)                           (formule)
pH(final) = -log(n(H3O+total)/Vtotal)                    car c=n/v
pH(final) = -log((n1+n2+n3)/Vtotal)
pH(final) = -log((v1[H30+]1 + v2[H30+]2 + v3[H30+]3)/Vtotal)              car n=cv
pH(final) = -log((v1*10-pH1 + v2*10-pH2 + v3*10-pH3)/Vtotal)           car [H30+]=10-pH
ce qui donne ici :

pH(final) = -log((70*10-3.5 + 20*10-3.6+ 10*10-3.7)/100)
soit :
pH(final) = 3,535... (ici je ne respecte pas les chiffres significatifs : je devrais écrire seulement 3.5)

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !