Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calculs de pertes thermiques par l'ouverture de portes

Posté par
Tyutchev
07-06-17 à 11:10

Bonjour,

Je viens vous appeler à la rescousse car je suis en train d'effectuer un stage dont le but est entre autres de mesurer les déperditions thermiques de certains bâtiments d'une usine de métallurgie qui pourraient être évitées (portes ou fenêtres laissées ouvertes), et j'aimerais avoir votre avis sur ma façon de procéder.
Le but étant d'avoir une approximation des valeurs et pas forcément un résultat extrêmement précis (même si bien évidemment plus la précision sera grande et mieux ce sera).
Je précise également que je travaille via des feuilles de calcul Excel.

J'ai conscience de la longueur du post, et si vous ne souhaitez pas ou n'avez pas le temps de tout lire et étudier, je vous invite à me donner votre avis sur une seule des parties.

Donc par exemple pour le chauffage d'un bureau :

1) j'ai pu mesurer les dimensions des ouvertures et en déduire une surface d'échange avec l'extérieur (S) en fonction du pourcentage d'ouverture:
Avec : S=surface d'échange (en m²); L=longueur ( en m) ; l=largeur (en m) ; %=pourcentage d'ouverture

Exemples:

-fenêtre coulissante (L=2m; l=1m), celui-ci ne pose pas trop de problème, on a :
S=% *L*l
Pour une ouverture de 50% on a donc S=0.5*2*1= 1 m²

-porte battante (L=2m ; l=1m), un petit peu plus délicat, je ne suis pas sûr de la surface qu'il faut prendre en considération. J'ai estimé qu'on pouvait assimiler celle-ci à deux surfaces planes, une au-dessus (le triangle formé par la porte et le mur) et une sur le côté de la porte (le rectangle formé par la porte et le mur) :
S(dessus)=L((sin()*l)²+(l-cos()*l)²)
S(côté)=((sin()*l)*l)/2
étant l'angle d'ouverture en fonction de %, obtenu de la manière suivante :
=%*0.9 en °, puis j'ai reconverti cette valeur en radian pour les calculs
Soit pour une porte ouverte à 50% (donc à 45° par rapport au mur) :
S=S(dessus)+S(côté)=2((sin(0.79)*1)²+(1-cos(0.79)*1)²)+((sin(0.79)*1)*1)/2= 1.89  m²

2) J'ai ensuite calculé la déperdition thermique au cours d'une journée :
Avec : DT=déperditions thermiques (en W) ; CE=consommation énergétique (en kWh) ; h=coefficient de transfert thermique de l'air= 25 W/m²*°C ; Tint=température à laquelle on veut chauffer le local ; Text= température moyenne à l'extérieur du local ; T=Tint-Text

Exemple :

-fenêtre coulissante (même dimensions, même ouverture) :
DT=S*h*T
Pour une Tint de 18°C et Text de 10°C, on a donc DT=1*25*8= 200 W
CE=DT*10-3*24
Ici, CE=200*10-3*24= 0.48 kWh

3) Puis la consommation au cours de l'année grâce aux Degré Jour Unifiés (DJU) jours froids de ma région qui sont l'addition des T de chaque jour au cours des mois de chauffe (1er octobre au 20 mai)
Avec : DJU (en °C*jours)

Exemple :

-toujours la même fenêtre :
CE=S*h*DJU*10-3*24
Pour les DJU de ma localité, CE=1*25*2654*10-3*24= 1592.4 kWh

Je précise que j'effectue ici les calculs en partant du principe que le chauffage est à 18°C 24/24 et 7/7 tout le long des mois de chauffe et que la fenêtre reste elle aussi ouverte 24/24 et 7/7 pendant cette période (on peut moduler ces paramètres sur la fiche de calcul que j'ai faite)

En espérant que ce soit relativement clair. Je suis prêt à répondre à vos questions au besoin.
Tout commentaire constructif sera le bienvenu, merci d'avance pour votre aide

Posté par
Tyutchev
re : Calculs de pertes thermiques par l'ouverture de portes 12-06-17 à 08:09


Mon stage se terminant ce vendredi 16, je me permets de mettre un petit up pour avoir des avis avant la fin

Posté par
J-P
re : Calculs de pertes thermiques par l'ouverture de portes 12-06-17 à 09:27

Salut,

Je ne suis pas un pro en ce domaine ... je tique néanmoins sérieusement sur ton approche.

Je fixe mon idée par un exemple :

Si on a une pièce avec une seule ouverture vers l'extérieur de par exemple 4 m²

et si on a une pièce identique mais cette fois avec 2 ouvertures vers l'extérieur de chacune 2 m² situées sur des murs opposés.

Ton calcul va donner les même déperditions thermiques dans les 2 cas.

Or, il y a fort à parier qu'il y aura un courant d'air beaucoup plus important dans le cas 2 que dans le cas 1 ... ce qui devrait entrainer des déperditions fort différentes entre les 2 cas.

Mais de là à approcher cela par des calculs réalistes ...

Posté par
Tyutchev
re : Calculs de pertes thermiques par l'ouverture de portes 12-06-17 à 15:40

Bonjour! Déjà merci pour la réponse

Et donc pour rebondir:
effectivement, je n'avais pas pensé à prendre ceci en compte, et pour le coup je ne vois pas du tout comment procéder pour simuler ça.

Après j'ose espérer que ça ne se produit pas souvent.
Je veux dire, déjà que là je travaille sur les pertes occasionnées par des gens qui laissent des ouvertures dans des pièces chauffées ou climatisées, si en plus ils s'amusent à faire des courants d'air, ils sont vraiment pas sympas les bougres!
Plus sérieusement, j'imagine que ça ne doit pas se produire souvent du coup et qu'on doit pouvoir compter l'effet "courant d'air" comme étant négligeable. (De toute manière je ne sais pas faire autrement )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !