Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculs de distances dans l univers

Posté par LoLo14 (invité) 26-05-05 à 18:23

j'ai un problème, demain j'ai contrôle de physique mais je ne comprends pas un truc

enoncé: l'étoile proxima de centaure
d = 4,07 X 10^13 km de la Terre

calculer cette distance en a.l
(1 a.l = 9,47 X 10^12 km)

alors ca donne 1 a.l = 9,47 X 10^12 km
                x a.l = 4,07 X 10^13 km

1 X 4,07 X 10^13 = x X 9,47 X 10^12

on divise ensuite 4,07 X 10^13 par 9,47 X 10^12
mais je ne comprends pas pourquoi on trouve 4,3 année lumière

car moi je trouve 4,297..... X 10^24
je ne comprends pas pourquoi on dis que c'est 4,3 ANNEE LUMIERE

merci de me repondre le plus tot possible
controle demain !
a++

Posté par mimick (invité)re : Calculs de distances dans l univers 26-05-05 à 18:28

salut,

ton erreur viens surement des puissances

5$\frac{10^n}{10^p}=10^{n-p}

voila

mickael

Posté par
rene38
re : Calculs de distances dans l univers 26-05-05 à 18:32

3$ \frac{4,07\times10^{13}}{9,47\times10^{12}}=\frac{4,07}{9,47}\times\frac{10^{13}}{10^{12}}\approx0,43\times10^{13-12}=0,43\times10^1=0,43\times10=4,3

Posté par LoLo14 (invité)re 26-05-05 à 18:33

pas bete pas bete
oui c'est vrai
mais en fait jai fais le calcul à la calculette est le resultat etait bien 4,3 X 10^24
la calculette ne sera t elle pas infaillible ???

en tout cas merci beaucoup j'aurais du mieux regarder mon calcul

bisous à tous!


Posté par mimick (invité)re : Calculs de distances dans l univers 26-05-05 à 18:33

bonjour rene38

Posté par mimick (invité)re : Calculs de distances dans l univers 26-05-05 à 18:38

LoLo14 la calculette a des failles bien sur
tape par exemple 83 875 683 470²-83 875 683 469 * 83 875 683 471 et tu verra ce qu'elle t'affiche
précision la réponse est de 1

Posté par
rene38
re : Calculs de distances dans l univers 26-05-05 à 18:53

Bonjour mimick et LoLo14

C'est facile d'accuser une pauvre calculette qui ne sait pas se défendre !
Je serai donc son avocat : si on lui demande de faire :

4,07 x 1013 / 9,47 x 1012

elle répond effectivement 4,3 E 24
parce-que ELLE, elle connait les priorités des opérations :
1-multiplication de 4,07 par 1013
2-division du résultat par 9,47
3-MULTIPLICATION de ce nouveau résultat pr 1012

Si on veut le bon résultat, au choix

4,07 x 1013 / ( 9,47 x 1012 )

ou bien

4,07 x 1013 / 9,47 / 1012




Posté par mimick (invité)re : Calculs de distances dans l univers 26-05-05 à 20:08

>>>rene38
je ne critiquer pas la calculette mdr ( sans elle bonjour le calcul mental) o contraire j'indiquer juste que l'utilisation de la culculatrice est parfois limité c'est tout



mickael

Posté par
alex57660
question mais pas pour un calcule 02-01-12 à 21:06

j'ai besoin de savoir pourquoi,les distances des galaxies sont-elles exprimées en année-lumière et non en km ??
merci d'avance pour les réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !