Bonjour pourriez m'aider pour cet exercice s'il vous plait.
Calculer la concentration massique en soluté des solutions suivantes:
Solution n°1: soluté = 15 g de chlorure de sodium.Volume de solution obtenue = 250mL
Solution, n°2: soluté = 0,40 Kg de sulfate de cuivre.Volume de solution obtenue = 5L
Solution n°3: soluté = 50 mL d'acide sulfurique.volume de solution obtenue = 500 mL
Donnée.Masse volumique de l'acide sulfurique: p = 1,83 g.mL-1.
J'ai reussi pour la solution 1 et la solution 2.
J 'aimerai des explications pour la solution 3 s'il vous plait
merci d'avance
cordialement
Maudette54
Bonsoir,
Pour la 3, c'est comme pour le reste si tu connais la masse que représente 50 mL d'acide sulfurique.
Et pour savoir la masse de 50 mL, tu as la masse volumique qui t'es donnée : 1 mL à une masse de 1.83 g, quelle est la masse de 50 mL ?
Après tu peux en déduire la concentration massique de 50 mL d'acide dans 500 mL comme pour les premieres questions.
Donc ..
Je fais le produit en croix pour trouver la masse de 50 mL d acide
je trouve 91.5g
Ensuite de divise 91.5 par 0.500
Puis je trouve 183
Est ce juste ?
Ok par contre j'ai aussi un petit problème avec les calculs de concentrations massique et j'ai un exercice à faire peux tu m'aider ?
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :