Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calculs de base acoustique

Posté par
grun
23-09-12 à 15:35

Bonjour,
Je suis en première année de médecine et j'ai du mal avec les calculs en acoustique, sûrement liés à quelques lacunes en maths...

1er QCM et déjà je bloque :

Une personne atteinte de surdité a une perte auditive de 20dBSPL à une fréquence donnée. A quelle perte de puissance surfacique en W.cm-2 correspond cette surdité ?
On a : W0 = 10-12 W.m-2

Et je pense qu'il faut utiliser cette formule :
L(dB) = 10 log (W/W0)
-20 = 10 log (W/10-12)

Mais comment trouver W ??

Je vous remercie !

Anaïs

Posté par
efpe
re : calculs de base acoustique 23-09-12 à 16:14

tu as fait S ?

-20 = 10 log (W/10^-12)

-2 = log (W/10^-12)

W/10^-12 = 10^-2

W = 10^10 W/cm²

Posté par
grun
re : calculs de base acoustique 23-09-12 à 16:40

Eh oui j'ai fait S...

Comment passez-vous de
-2 = log (W/10-12)
à
W/10-12 = 10-2
?

Quand je le fais ça me donne...
-2 = log (W/10-12)
e-2 = W/10-12
W = e-2 x 10-12
W = 1,35.10-13

Posté par
grun
re : calculs de base acoustique 23-09-12 à 16:43

Ahh je confonds avec ln là !

Posté par
efpe
re : calculs de base acoustique 23-09-12 à 16:45

en effet

Posté par
grun
re : calculs de base acoustique 23-09-12 à 16:47

Et je me suis trompée sur la formule de départ qui est :
L(dB) = 10 log10 (W/W0)

J'avais oublié que les fonctions logarithme et logarithme décimal n'étaient pas les mêmes.

Bon je vais revoir un cours de terminale...

Posté par
efpe
re : calculs de base acoustique 23-09-12 à 16:48

j'avais bien compris que log était le log décimal

bon courage

Posté par
grun
re : calculs de base acoustique 23-09-12 à 17:01

Est-ce qu'il faut que je fasse

-2 = log (W/10-12)
- 2 = ln (W/10-12) / ln 10

pour ensuite utiliser la fonction exponentielle et enlever les ln ?

Posté par
efpe
re : calculs de base acoustique 23-09-12 à 17:44

si tu veux
sinon tu devrais savoir que la fonction réciproque de y = log x est x = 10^y

Posté par
grun
re : calculs de base acoustique 23-09-12 à 18:13

Super j'ai compris !! Merci beaucoup !!!!

Je ne sais pas si je ne le savais pas ou si je ne le savais plus mais maintenant je le sais.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !