Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calculs d'intégrales pour un volume.

Posté par
adibou
10-03-13 à 23:51

Bonjour à tous, je n'arrive pas à faire cet exercice:

1) En calculant une seule intégrale triple, exprimer le volume contenu entre deux sphères concentriques de rayon R1 et R2.

2) Un cylindre de rayon R et de hauteur H possède une masse volumique variant avec la distance r à l'axe selon (r)=0(r/R). Exprimer 0 en fonction de R,H et M, masse totale du cylindre.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculs d'intégrales pour un volume. 11-03-13 à 00:43

bonsoir,

1) V = D dV

ici on prend les coordonnées sphériques: cf

dV = r2 sin dr d d

et le domaine d'intégration D est l'ensemble des points vérifiant:
R1 <= r <= R2
O <= <=
O <= <= 2

ce qui te donne les bornes d'intégration

2) M = D dV

ici le domaine D est le cylindre de rayon R et de hauteur H
donc on prend les coordonnées cylindriques:

D: 0 <= z <= H
0 <= r <= R
O <= <= 2

dV = ....

Posté par
adibou
re : Calculs d'intégrales pour un volume. 11-03-13 à 20:50

Ah ok d'accord, merci bien j'ai compris!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !