Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculs concernant la lumière.

Posté par
Maracuja
08-04-13 à 23:26

Bonjour ou bonsoir,

J'ai un devoir a rendre pour demain, ça fait 3 jours que je me tortilles les méninges pour trouvé une réponse à ceci :

La Nébuleuse d'Orion est située à environ 1,5*10 puissance 16 km de la Terre. Quelle est la durée mise par la lumière émise par la Nébuleuse d'Orion pour parvenir sur la Terre ? L'exprimer en siècle.


Voilà mon problème, merci d'avoir la gentillesse de m'aider

Posté par
athrun
re : Calculs concernant la lumière. 08-04-13 à 23:54

Bonsoir,

tu connais la formule v=d/t ?

Posté par
Maracuja
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 00:14

Oui je connais ces trois formules:

v=d/t.            t=d/v.         d=v*t

Malgré ça je n'y arrive pas du tout ...

Posté par
athrun
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 00:29

La distance entre la Terre et la nébuleuse d'Orion est d = 1,5*1016 km.

La vitesse de la lumière vaut c = 3.105 km/s.

Alors combien vaut t ?

Posté par
Maracuja
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 00:32

t vaut 5^10 ... je crois
j'ai fait 1,5*10^16/3*10^5
c'est ça ?

Posté par
athrun
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 00:41

Oui mais il faut préciser l'unité de t !

Là tu as divisé des km par des km/s donc qu'obtiens-tu comme unité ?

Posté par
Maracuja
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 00:45

alors là je ne sait pas du tout ^^
hum.... c'est vrai que des km et des km/s c'est pas pareil ! veux-tu bien m'aider stp
je suis assez presser sans paraître malpolie ^^

Posté par
athrun
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 00:49

si tu divises des km par des km/s, les km se simplifient et il rste des secondes donc t = 5*1010 secondes !

Peux-tu convertir ça en années ?

Posté par
athrun
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 00:50

encore un petit effoft fruit de la passion

Posté par
Maracuja
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 00:52

hum je fait 31 536 000 s/an*5^10 ?????
l'ennuie c'est que je ne sais pas comment le calculer .....

Posté par
athrun
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 00:58

5^10/31536000 te donneras le nombres d'années.

Ensuite tu redivises par 100 pour obtenir le nombre de siècles.

Posté par
Maracuja
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 00:58

peux-tu me faire la synthèse de cet exercice stp car je dois avouer que je commence à me perdre dans la voie lactée...

Posté par
Maracuja
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 05:03

Merci beaucoup !!! Je viens de trouver grâce à toi !! Je suis resté jusqu'à 11 heures du soir pour trouver !!!! Merci beaucoup je te suis très reconnaissante


Fruit de la passion ou maracudja (pour ceux qui connaissent)

Posté par
athrun
re : Calculs concernant la lumière. 09-04-13 à 11:37

De rien

Mais tu n'as pas l'air de dormir beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !