Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculs

Posté par Paulinedu59286 (invité) 01-04-06 à 23:13

La moyenne harmonique de deux nombres a et b est le nombre c tel que 1/c = 1/a + 1/b

Dans un circuit électrique, deux résistances, l'une de 8, l'autre de 18, sont placées en parallèles.
Dans ce cas, la résistance équivalente est égale à la moyenne harmonique de ces deux résistances. Calculer la résistance équivalente ( valeur exacte sous forme fractionnaire puis valeur arrondie au dixième.

Si vous pouviez m'aidé se serai gentille merci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : Calculs 01-04-06 à 23:17

bonsoir,

tu remplaces a=8 et b=18

1/c= 1/8 +1/18 = 26/144 = 13/72

donc c =72/13 ohm est la résistance équivalente des 2 résistances mises en parallèles.

K.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !