Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculez la vitesse de déplacement de la terre

Posté par
Doodoo
22-03-09 à 14:31

Bonjour à tous!
J'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à comprendre!
(sachant que le rayon de l'orbitre terrestre autour du soleil est d'environ 150.10^6 km et que la Terre exécute une révolution en une année, calculez la vitesse de déplacement de la Terre dans l'espace en km.h-1)
si quelqu'un pouvait m'aider a le comprendre j'en serai ravie!
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 14:59

Bonjour,
utilise une formule que tu connais depuis longtemps : v=d/t
avec t= 365 jours = ...... h
d = trajectoire de la Terre qui est un cercle = 2R = ........... km

d'où v en km/h

Posté par
Doodoo
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 15:12

donc v=365 jours=8760 h
mais pour d j'ai pas compris est ce que je dois prendre la vitesse donnée(50000km.h-1)?

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 15:16

tu cherches la vitesse de la Terre non ?
donc v = d/t
comme la Terre parcours en un an un cercle de rayon R =150.10^6 km, elle parcourt donc une distance
d = 2R = 2*150.10^6 km
En un an t=365 = 8760 h

On a finalement v = ....... km/h

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 15:17

la distance est la périmètre du cercle si tu ne l'avais pas vu

Posté par
Doodoo
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 15:24

non je cherche la durée (en année) que la sonde va mettre pour atteindre le proxima centaure sachant que cette sonde avance a 50000km.h-1

Posté par
Doodoo
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 15:26

ha désolé je me suis trompé d'exercice je vous pris de ne pas prendre en compte ce que je vous ai dit précedement!
mille excuse

Posté par
Doodoo
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 16:00

j'ai trouvé v=107588.7895km/h

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 17:24

OUI TB !
Soit
v = 1,08x10^5 km/h

Posté par
Doodoo
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 17:26

merci beaucoup c'est très gentil de votre part de m'avoir aider!

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 17:31

je t'en prie. Sur ce forum tu peux tutoyer tu sais

Posté par
Doodoo
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 17:37

ok! j'y penserais la prochaine fois

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la vitesse de déplacement de la terre 22-03-09 à 17:41

à tout de suite dans ton autre topic

Posté par
sextazii
Calculer la vitesse de déplacement de la terre dan l'espace. 13-09-09 à 17:51

150 000 000 km de rayon
= 2 X X R

= 2 X 3.141 592 653 589... X 150 000 000

= 942 477 796 km ( distance de la terre en 1ans)

la terre parcourt donc:

942  477 796/365 = 2 582 130 km par jours

2 582 130/24 = 107 588 km par heures

107 588/ 3600 = 30km par secondes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !