Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculez la distance

Posté par
titese
26-10-09 à 17:30

Coucou j'arrive pas trop à cette exercice qu'on doit faire si vous pourrier m'aider sa serez vraiment très sympa =) :

1) D=374549263,478 77 (l'ecrire en notaion scientifique, avec trois chiffre significatif)
donc la je pense que sa fait :3.74x10^6 ? (je me trompe ?)
ENSUITE :
2) Sachant que la durée du parcours total de l'onde lumineuse vaut environ t=2,50Seconde ,
Calculez de la distance entre la surface de la Terre et la Surface de la lune limitée a trois chiffres significatifs .

DONNEE:VITESSE DE LA LUMIERE :V=3.00x10^8m.s-1 .

je pense qu'on doit faire v=d/t ? je ne sais pa trop comment m'y prendre si vous pourrier m'aider sa serait très sympa .


merci d'avance .

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la distance 26-10-09 à 18:21

Bonsoir,

1. C'est plutôt 3,75.10^8


2.

Une formule :

d = V.\Delta t

Posté par
titese
claculer la distance 26-10-09 à 18:28

a oui merci .

donc pour le 2) : sa ferai
t=2;50s
                   V=3.00x10^8m.s-1
donc D=Vxt

ce qui fera : d=3.00x10^8x2.50
               d=7.50x10^6
Donc la distance entre la Terre et la surface de la Lune sera de 7.50x10^6m ?

ps: on doit pas diviser par 2 par hassard ?

merci d'avance .

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la distance 26-10-09 à 18:31

au cas où tu ne t'en serais pas aperçue, tu n'as pas posté l'énoncé de l'exo ...

Posté par
titese
calcul de distance 26-10-09 à 18:44

Depuis 1969,plusieurs réflecteurs a coin (aussi appelés catadioptres) ont été posés sur la Lune(5 ce jour,3par les Américains et 2 par les Russes),et on les utilise régulièrement depuis cette époque afin de mesurer très précisément la disntance Terre-Lune.

Ces mesures se font en envoyant une impulsion de lumière au moyen d'un laser dirige vers la Lune.
Cette implulsion touche le réflecteurs sur la Lune et est réfléchie vers son point de départ sur la Terre , où elle est enregistré par un détecteur .

- Sachant que la durée du parcours total de l'onde lumineuse vaut environ t=2,50Seconde ,
Calculez de la distance entre la surface de la Terre et la Surface de la lune limitée a trois chiffres significatifs .

DONNEE:VITESSE DE LA LUMIERE :V=3.00x10^8m.s-1 .

Posté par
titese
calcul de distance 26-10-09 à 19:58

pouriier vous me répondre s'il vous plait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la distance 26-10-09 à 21:39

dans ce cas oui car la lumière parcourt la distance

Terre-Lune puis Lune-Terre

Posté par
titese
calculer la distance 26-10-09 à 21:59

ah je vois maintenant merci beaucoup donc le résultat normalement serai de
7.50x10^6m (avec troix chiffres significatif)

c'est sa ?

merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la distance 26-10-09 à 22:03

divisé par 2 (voir ma remarque)

Posté par
titese
calcul de distance 26-10-09 à 22:12

a oui mince :3.75x10^6m (avec trois chiffre significatif) ???

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la distance 26-10-09 à 22:24

Attend un peu,

\Delta t = 2,50 s

V = 3,0.10^8 m/s

donc d = V*\Delta t = 7,5.10^8 m

donc la distance Terre-Lune vaut environ 3,25.10^8 m

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la distance 26-10-09 à 22:25

zut c'est 3,75.10^8 m

tu avais fait une erreur de puissance

Posté par
chacha
calcul de distance 26-10-09 à 22:31

a oui moi aussi j'ai refai le calcul grace a toii heuresement tu es la

merci . bonne soirée =) .

Posté par
gbm Webmaster
re : calculez la distance 27-10-09 à 08:45



A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !