Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer xf sans pH

Posté par
Kachu
28-10-11 à 16:08

Bonjour. Voilà, j'ai un exercice à faire où l'on demande "Construire le tableau d'évolution en notant xf son avancement final."

J'ai un doute pour ce qui est attendu, faut-il bien construire le tableau d'avancement avec xmax et xf, puis trouver xmax puis xf et en déduire l'avancement final ?

Si c'est bien ce qu'il fallait faire mon problème est que pour trouver xf, dans l'énoncé le pH n'est pas donné. On ne connait que la concentration, le volume la conductivité du produit et la conductivité molaire de chaque soluté (je penses que ces deux dernier ne seront pas utiles pour trouver mon xf!)

Merci de votre aide.

Posté par
litepixel
re : Calculer xf sans pH 28-10-11 à 16:26

Il est impossible de comprendre comme ça, écris l'énoncé complet si tu veux de l'aide.

Pour ton tableau d'avancement, on ne fait pas intervenir xmax en réalité. Tu fais une ligne avec t0 et une ligne avec tf, ou là tu auras xf.

Si la réaction est totale, xf=xmax.
La valeur de xmax est la valeur de x pour laquelle la réaction serait totale, et n'intervient donc pas dans le tableau, on l'utilise pour déterminer le réactif limitant et donc xf d'une réaction totale.

Je vois pas pourquoi le tu as besoin du pH.

Posté par
Kachu
re : Calculer xf sans pH 28-10-11 à 16:38

En réalité dans mon cours, dans les deux exemples que nous a donner notre professeur, pour trouver xf on utilisait le pH de la solution.

Voici l'énoncé:

On mélange V=20mL d'une solution à l

Posté par
Kachu
re : Calculer xf sans pH 28-10-11 à 16:44

Désolée erreur de frappe.


On mélange V=20mL d'une solution à la concentration en soluté apporté c=5.0x10^-5 mol/L en Chlorure de sodium avec V=20mL d'une solution de même concentration de nitrate d'argent. On observe la formation d'un précipité blanc de chlorure d'argent de conductivité = 0.50 mS/m

a. Ecrire la réaction de précipitation de chlorure d'argent.

( Cl-(aq) + Ag+(aq) = AgCl(s) )

b. Construire son tableau d'évolution en notant xf son avancement final.

Posté par
litepixel
re : Calculer xf sans pH 28-10-11 à 17:03

Dans un tableau d'avancement, on fait intervenir les quantités de matière des différents éléments.

La première chose à faire est de calculer les quantités de matières initiales.

n1 : quantité de matière de Cl-
n2 : qdm de Ag+
n3 : qdm de AGCl

n1 = c*V
n2 = C*V  
Attention : mettre en L le volume

donc n1=n2 compte tenu des données.


     A     +     B     =  C
t0   n1          n2       0
tf   n1-xf       n2-xf    xf

Voila tu as ton tableau d'avancement en fonction de xf.

Par conte tu n'as pas assez de données pour determiner xf ici

Posté par
Kachu
re : Calculer xf sans pH 28-10-11 à 17:20

Très bien merci.

Par la suite on demande de Calculer la concentration des ions sodium, nitrate, argent et chlorure.

J'ai utilisé des données de conductivité, avec le rapport C = σ / λ

Avec par exemple pour le sodium:
En données : σ = 0.50 mS.m-1
             λ(Na+) = 5.0 mS.m².mol-1
Donc:
[Na+] = σ / λ(Na+) = 0.50x10^-3 / 5.0x10^-3 = 0.1 mol.m^-3

Est-ce la bonne démarche ?

Posté par
litepixel
re : Calculer xf sans pH 28-10-11 à 17:37

C'est la bonne démarche en effet

Posté par
Kachu
re : Calculer xf sans pH 28-10-11 à 17:44

Merci beaucoup, bonne fin de journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !