Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer valeurs de dipôle sur un circuit électrique

Posté par
ralph
05-05-12 à 21:59

Bonsoir,


Le sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **


Les questions :

1) Reproduis le schéma

2) La diode D est elle passante ou bloquée

3) Quelle est la valeur de l'intensité I² traversant l'ampoule L² ?

4) Démontre que la valeur de l'intensité I4 est égale à 200 mA ?

5) Démontre que la tension aux bornes de chaque est de 15 V.

6) Quelle est la valeur de l'intensité traversant la résistance R1 ?

7) La résistance R1 présente une résistance électrique de 20 Ω. Quelle est la tension à ses bornes ?

8) Sachant que L1 est adaptée, quelles sont les caractéristiques de tension et intensité nominales de L1 ?

9) Quelle est la tension aux bornes du moteur ?

10) En sachant que l'intensité traversant R2 est de 200 mA et que la tension est de 10 V, quelle est la valeur de sa
résistance ?

11) Sachant que les ampoules L3 et L4 sont adaptées, quelles sont les caractéristiques de tension et intensité nominales de chaque ampoules ?

Où j'en suis :

1) Ok
2) Ok
3) Ok
4)
5) Ok
6)
7)
8)
9) Ok
10) Ok
11)

Ma demande :

Pourriez vous m'aider aux question 4), 6), 7), 8) et 11) ?

Merci

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
rover
Calculer valeurs de dipôle sur un circuit électrique 06-05-12 à 01:35

Bonsoir,
Tu aurais dû préciser tes réponses.
4. I1 = I2 + I3 + I4 ==> I4 = I1 - I2 - I3
I2 déterminé en 3 ?
6. C'est la même que celle déterminée en 3.
7. UR1 = R1 * I2
8. I traversant L1 = I traversant L2
et UL2 + UR1 + UL1 = UG ==> UL1 = ?
10. UR2 = R2IR2 ==> R2 = ?
11. IL3 = IL4 et IL3 + IL4 = IR2
Poste nous tes réponses.

Posté par
ralph
re : Calculer valeurs de dipôle sur un circuit électrique 06-05-12 à 01:52

Bonjour,

2) La diode D est passante, elle laisse passer le courant.

3) La valeur de l'intensité I² traversant L² est de 0.3 A.

5) La tension aux bornes de chaque branche est de 15V grâce à la loi d'unicité des tensions

9) La tension aux bornes du moteur est de 9V.

10) Grâce à la loi d'ohm, la valeur de la résistance électrique est de 50 Ω

Merci de m'aider

Posté par
rover
re : Calculer valeurs de dipôle sur un circuit électrique 06-05-12 à 10:37

Bonjour,
Que te manque-t-il pour répondre ?
Peut-être l'unicité des intensités circulant dans chaque composant d'une même branche ?

Posté par
ralph
re : Calculer valeurs de dipôle sur un circuit électrique 06-05-12 à 12:06

Bonjour,

Excusez moi, mais vous avez écrit :

UL2 + UR1 + UL1 = UG ==> UL1 = ?,
-> Ce qui signifie que pour trouver tension de L1, il faut faire tension de L2 + tension de R1 + tension de L1 ????

UR2 = R2IR2 ==> R2 = ?
-> Il faut additionner ou multiplier R2 et intensité de R2

Merci

Posté par
rover
re : Calculer valeurs de dipôle sur un circuit électrique 06-05-12 à 12:32

Citation :
Excusez moi, mais vous avez écrit :
UL2 + UR1 + UL1 = UG ==> UL1 = ?,
-> Ce qui signifie que pour trouver tension de L1, il faut faire tension de L2 + tension de R1 + tension de L1 ????

Pas tout à fait :
UL2 + UR1 + UL1 = UG ==> UL1 = UG - UL2 - ?
En isolant ce que l'on cherche dans le membre de gauche, comme pour la question 4 avec les intensités.

10.
Citation :
UR2 = R2IR2 ==> R2 = ?
-> Il faut additionner ou multiplier R2 et intensité de R2

C'est la loi d'Ohm appliquée au composant R2
UR2 = R2 * IR2 ==> R2 = ?
avec IR2 = I4
Ta réponse à cette question est exacte : R2 = 50 .

Posté par
ralph
re : Calculer valeurs de dipôle sur un circuit électrique 06-05-12 à 13:03

Bonjour,

J'ai écrit :

10) La valeur de la résistance électrique de R² est de 50 Ω  car UR² = R² x IR².

Merci

Posté par
ralph
re : Calculer valeurs de dipôle sur un circuit électrique 06-05-12 à 13:39

Bonjour,

Problème résolu

Merci à rover et à Kevin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !