Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer une vitesse

Posté par
projysa
25-03-18 à 17:10

Bonjour à tous
J ai un exercice ou je ne comprend pas le calcul de la vitesse .... voici l'énoncé :
Une coccinelle qui s était endormie au bout d une aiguille du chronomètre fut entraînée dans son mouvement .
À: donné là nature du mouvement
B: calcul sa vitesse en cm/s  puis en m/s
C : trace la flèche vitesse de la coccinelle en choisisssant une échelle adaptée que tu préciseras .

J avais un autre exercice auparavant ou j ai réussis mes calculs ( faut il prendre en compte ces résultats pour pouvoir faire cette exercice ...? )
Merci pour votre aide .

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une vitesse 25-03-18 à 17:51

Bonjour,
Visiblement, ton énoncé est incomplet.
Toi seul peut savoir si l'exercice précédent est utile...

Posté par
projysa
re : Calculer une vitesse 25-03-18 à 18:21

voici l exercice précédent :
après avoir fait la sieste sous un arbre a 40 mètre de la ligne d 'arrivée le livre se réveille et aperçoit la tortue qui le précède dune distance d=39,4 m . elle file vers le succès dans cette ligne droite avec une vitesse de valeur constante v=0,2 m/s.
le lièvre se met alors a courir en accélérant j usqu a atteindre une vitesse maximale de valeur v=18m/s et il s'y maintient .
les questions:
* combien de temps faut il a la tortue pour atteindre la ligne d'arrivée (3s)
* quelle distance maximale d les ivre parcourrait le livre pendant cette durée a sa vitesse maximale ( 54 m)
* en utilisant La formule d=4,5 x t 2 déterminer a quelle distance de l arbre le livre se trouve t il a la fin de cette première phase en considérant qu'elle ne dure que 2 secondes (18 m)
*quelle distance lui reste t'il a parcourir pour atteindre la ligne d arrivée ? (40-18 =22 m)
*conbien de temps faudra t'il alors au lièvre pour parcourir cette distance a sa vitesse maximale ? (22/18 = 1,22 secondes)
* montre alors que le lièvre a perdu la course ( 1,22 + 2 = 3,22 secondes )



je n'arrive pas a faire le lien...

Posté par
J-P
re : Calculer une vitesse 26-03-18 à 10:43

Salut,

Il n'y a pas de lien.

Il manque juste une donnée dans l'exercice du chronomètre ... C'est la longueur de l'aiguille du chronomètre.

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une vitesse 27-03-18 à 08:50

Bizarre quand même ce niveau 4°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !