Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calculer une tension AC dans un filtre complexe

Posté par
tanti
10-06-19 à 21:58

Bonsoir à tous, je vous avoue je suis bloqué par cet excercice !

Je dois calculer la tension AC aux bornes de la résistance et du condensateur. Sachant que E vaut 10kV à 60Hz, C1 vaut 60pF et R1 vaut 1k ohm. J'ai appliqué le diviseur de tension (je ne voyais pas d'autres solutions ...) ...

Ca me donne donc des formules classiques comme un circuit RC classique :

Vr(w) = R1/(ZC1(w) + R) * E(w) = 1/(1+jR1C1w)*E(w).

Vc(w) = jRCw / (1+jRCw) * E(w).

On me demande aussi la fréquence de coupure, nous avons fait la démonstration en cours et je trouve fc = 1/(2*pi*R*C).

Comme dit dans cet excercice mon seul doute est d'appliquer le diviseur de tension.

Merci de vos aides !

Calculer une tension AC dans un filtre complexe

Posté par
vanoise
re : Calculer une tension AC dans un filtre complexe 10-06-19 à 23:20

Bonjour
Pour que l'ensemble {C1,R1} fonctionne en diviseur de tension, il est impératif que le courant sortant du condensateur traverse intégralement la résistance. Aucun courant ne doit être consommé par (PD...).
Si cela est bien le cas comme je le pense, utiliser la notion de diviseur de tension est une excellente idée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !